Взыскание налогов без суда?

Не так давно Вячеслав Лебедев, являющийся Председателем Верховного Суда Российской Федерации, на одном из юридических семинаров заявил, что стоит рассмотреть возможность внесудебного взыскания задолженностей по налогам с граждан. Председатель ВС считает, что суды в настоящее время перегружены налоговыми исками, в которых фигурируют небольшие суммы денег. Учитывая, что процент удовлетворяемых дел о взыскании налогов приближается к ста процентам, стоит рассмотреть возможность взыскания налогов без обращения в суд, дабы снизить нагрузку на судебные органы. Стоит ли рассматривать эту инициативу? Какие последствия будут у ее принятия?

Действительно, большая часть подобных «мелкобюджетных» исков действительно удовлетворяется в пользу налоговиков. Тем не менее, приняв внесудебную процедуру взыскания налогов, власти лишат граждан возможности обжалования решений налоговых служб в суде. Также стоит вспомнить о большом количестве ложных, или «ошибочных», налоговых требований, которые поступают от ФНС. В случае внесудебного взыскания такие требования тоже должны быть рассмотрены. А ошибка ФНС в данном случае может стать весьма неприятной для «псевдоуклониста» если тот, допустим, попытается вылететь на Кипр во время отпуска. И в таком случае мы будем иметь уже классическую «проблему простого человека» — у гражданина просто нет денег на споры с налоговой по поводу возмещения стоимости путевки.

Эксперты и аналитики считают, что подобная инициатива окончится компромиссным решением. Допустим, будет увеличена минимальная сумма налоговой задолженности, после которой налоговые службы могут подать заявление о взыскании долга за счет имущества лица. Увеличение этой суммы уменьшит количество возбуждаемых дел и снизит нагрузку на судебные органы.