Не прошло и 15 лет — Башнефть вернули

«Башнефть» вернулась, точнее вернули. Генеральная прокуратура выдвинула иск об изъятии из «незаконного владения» АФК системы. Юристы, представлявшие интересы АФК Системы приводили доводы и о сроках давности и прочие, но это не помогло. В руках АФК Система было сосредоточено 81% обычных и 20,9% привилегированных акций Башнефти. И дело об их отчуждении стало последним в этом длительном процессе.

Представитель прокуратуры РФ Ю. Малышева, отметила, что передача прав собственности на предприятия ТЭК Башкортостана проводилось на основании решения людей, которые не имели права совершать такие деяния. То есть, имущество принадлежащее государству было передано третьим лицам помимо его воли.

Эта история началась в 1992 году, именно тогда на территории Башкортостана был приостановлен указ президента России Б.Н. Ельцина о приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса в республике. Но Башкортостан пошел своим, особенным путем. В 1993 году, было создано ОАО «Бешнефтехим», в котором были собраны государственные пакеты акций уфимских нефтеперерабатывающих заводов, а их в Уфе три штуки, завода органического синтеза и ряда других, в том числе и Башнефти. В результате ряда проведенных мероприятий, все эти структуры оказались под полным контролем Урала Рахимова, сына М.Г. Рахимова, тогдашнего президента Башкортостана. В настоящее время Рахимов – младший находится в международном розыске. Владелец АФК Система В. Евтушенков, находится под следствием.

Оппоненты генпрокуратуры, говорят о том, что их доверитель (АФК Система) является законным приобретателем акций, и при совершении сделки по их приобретению, в компании полагали, что бывшие собственники владеют ими на законных основаниях. А во владении у бывших владельцев акции находились 15 лет.