Завещание: обезопасьте от риска любимых

В России — то ли в силу ментальности, то ли по исторической традиции — не принято планировать будущее. И завещаний составлять не принято. Большинству жителей страны институт завещания понятен плохо. А зря: очень это полезный инструмент.

Посмертное волеизъявление гражданина несколько формализует отношения между близкими людьми. И наверное, не всегда оно уместно. Но в ряде случаев завещание критически необходимо, например, если отношения между родственниками сложны. Или есть «паршивая овца в стаде», от которой надо обезопасить всех остальных. Ведь если не оставлять завещания, наследство разделят по закону. А это значит, что оно будет распределено в порядке родственных «очередей». И если в первой, например, очереди (супруги, дети, родители) есть кто-то, кому вы не хотели бы ничего оставлять, то завещание надо написать обязательно. Хотя даже в этом случае не все регулируется вашей волей. Так, иждивенцы, нетрудоспособные, несовершеннолетние получат свою обязательную долю независимо от того, вписаны они в завещание или нет.

Вот еще доводы в пользу составления завещания. Предположим, у вас есть дети от первого брака, вполне обустроенные в жизни — и квадратными метрами, и работой. И вы хотели бы оставить свое имущество детям от второго брака. Но если завещания нет, ваше имущество по закону будет поделено между всеми вашими детьми и второй супругой.

Однако следует знать, что в ряде случаев посмертная воля человека может быть оспорена в суде. Это сложно, но если суд докажет, что на момент составления документа наследодатель был неадекватен или подвергался давлению, завещание будет отменено. Завещание может «не пройти» уже на уровне нотариуса, если тот определит завещателя как безвольного, недееспособного и т. п.

Так что лучше не откладывать и не затягивать — на Западе принято составлять завещания, пока есть еще ясная память и твердая воля. В России же средний возраст наследодателя — 64 года. Впрочем, и здесь все постепенно меняется, от юристов нашим гражданам все чаще нужна не только помощь в решении налоговых споров или регистрация ИП. К нотариусу обращаются обеспеченные 40-летние люди, привыкшие управлять собственной жизнью и имуществом, чтобы составить завещание.

По закону завещать можно вещи, а также имущественные права плюс обязанности. Тут есть пикантный момент. Обязанности — это, между прочим, и долги. Их тоже можно завещать. Например, лучшему врагу. Но завещать долг можно только вместе с каким-нибудь активом: любимый враг будет расплачиваться по долгам лишь в пределах стоимости доставшихся ему активов. Если, конечно, не захочет доплатить остальную сумму на благотворительной основе.

В наследство может быть передана и ипотека. Тогда наследник берет на себя все обязательства вместо прежнего заемщика. Если в них включены ненадлежаще выполненные, то наследник отвечает за них в пределах стоимости полученного имущества. В случае же, если имеет место ипотечная страховка, то платежи будет осуществлять страховая компания. Есть и более сложные ипотечные ситуации. Например, наследодатель приобрел загородный коттедж под залог квартиры. Представим, что у него дети от первого брака и молодая жена, и завещание оформлено на вторую жену, — вполне типичный случай. Тогда наследнице по завещанию достается дом, доля в квартире и часть долга, детям же — доли в квартире с соразмерными частями долга за дом.

Завещание — это не только способ защитить права дорогого человека или возможность назначить достойных управленцев для накопленных активов. Увы, завещанием можно обременить и даже испортить жизнь. Есть такая «замечательная» штука — завещательный отказ. Означает буквально следующее: наследодатель обязует наследника за счет оставленного ему имущества исполнять финансовые и прочие обязанности перед конкретными людьми, указанными в завещании. Например, можно завещать дом дочери с условием, что в этом доме будет проживать до конца жизни вторая жена наследодателя. И дом этот нельзя будет продать, и содержать его надо будет из своего кармана.

И все же завещание остается рациональным инструментом регулирования имущественных отношений. Особенно если наследников много, а объекты имущества перечисляются длинным солидным списком.