Государственная регистрация сделок

В юридической практике существует дополнительная стадия по заключению отдельных типов сделок. Называется она государственной регистрацией. Если законами предусматривается, что какая-либо сделка обязана подлежать государственному регистрированию, то до данного момента сделка не может считаться облеченной в необходимую законодательством форму, а следовательно, и заключенной.

Обязательное государственное регистрирование предусмотрено Гражданским кодексом для совершения сделок с землей и различным недвижимым имуществом. Государственное регистрирование сделок с имуществом конкретного вида может быть введено законодательством.

Например, законодательным актом «О музейном фонде РФ» введено обязательное регистрирование перевода права собственности и разных актов, которые направлены на установление либо прекращение юридического права по отношению к предметам музея и конкретным музейным коллекциям, которые находятся в составе фонда Музеев РФ.

Требование государственного регистрирования не может устанавливаться соглашением сторон, т. е. определенные лица не вправе требовать регистрирование сделки с имуществом, регистрирование которого не предусмотрено в законе. Госрегистрацию производят в соответствии с законом с включением приема определенных документов, которые обязательны для регистрации, и законности заключаемой сделки.

Также необходимо отсутствие противоречий между конкретными требованиями о регистрировании на рассматриваемый объект, внесение информационных данных о заключенных сделках в Единый госреестр.

В условии, когда в оборот начинают вовлекать земельные участки, строения, дома, предприятия, цена которых довольно высока, полная и правдивая информация о данном имуществе считается обязательным.