Банкротство по правилам

Банкротство — неотъемлемая составляющая рыночной экономики. Цель банкротства — по возможности полное сохранение предприятия-должника. С 1 января 2005 года создана Федеральная регистрационная служба, одной из задач которой является выполнение функций регулирующего органа в сфере банкротства.

В Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия вопросами контроля деятельности арбитражных управляющих занимается отдел по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

При признании предприятия-должника банкротом и введении процедуры банкротства, арбитражный суд утверждает кандидатуру арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий — гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Федеральным законом <О несостоятельности (банкротстве)> полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций. К кандидатуре арбитражного управляющего в соответствии с указанным законом предъявляются определенные требования, они наделены полномочиями, правами и обязанностями.

Все исполнительные документы, выданные на основании вступивших в силу судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и возмещении морального вреда гражданам необходимо направлять арбитражному управляющему, который в течение 5 дней обязан направить выписку из реестра кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требования. Реестр кредиторов — один из основных документов, в котором указывается информация о каждом кредиторе, основании возникновения и размере его требований, очередности их удовлетворения.

Разногласия, возникающих между кредиторами и арбитражным управляющим, связанные с очередностью, размером требований лиц, работающим по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом в установленном законом порядке.

Одной из функций регулирующего органа является право обращения в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, в связи с чем, по этим вопросам можно обращаться и в Управление Федеральной регистрационной службы по РК. Специалисты Управления могут дать необходимые консультации, а в случаях подтверждения нарушений, допущенных арбитражным управляющим, будет решаться вопрос о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности. Основанием для наложения взыскания будет являться протокол. Правом его составления наделены должностные лица Федеральной регистрационной службы.

Нарушения, зафиксированные в протоколе, должны найти отражение в определениях суда, выносимых в процессе судопроизводства по делу о банкротстве.

Неправомерные действия в совокупности могут рассматриваться как невыполнение правил, применяемых в процедурах банкротства.

Автор: О. О. Аксентьева