Знание государственной тайны стоит денег

Есть такое понятие, как государственная тайна. Что это такое и с чем ее едят — представить не сложно, но доподлинно она известна лишь узкому кругу лиц. Если ваша сфера деятельности каким-то образом с ней связана, то необходимо будет получить разрешение, то есть лицензию на работу в архивах, на режимных объектах, с системами безопасности. Но это еще далеко не полный перечень.

Государственная тайна

К этой категории принято относить информацию, интеллектуальную собственность, военные и иные технологии, разглашение которых может нанести вред государству или ее гражданам. Но все тайное рано или поздно становится явным, поэтому вполне прагматично то, что ФСБ решила на этом зарабатывать. Во внешнеэкономических отношениях использование некоторых государственных тайн просто необходимо, особенно это касается военных технологий и военной же техники.

Реестр причин для лицензирования

Понятно, что без разрешительной документации не обойтись, поэтому была создана лицензионная комиссия ФСБ. Получение этого документа разрешает использование сведений, которые являются частью государственной тайны. Его получение необходимо для компаний и организаций, деятельность которых заключается в следующем:

  • собственно в доступе к секретной информации;
  • в ведении деятельности на территории режимных и секретных объектов ведомственного подчинения (ФСБ, МВД, Министерство Обороны и некоторых других);
  • в произведении геодезической и топографической деятельности (съемка местности и создание карт);
  • изобретении, ввода и непосредственной эксплуатации систем, направленных на защиту информации, касающуюся предприятий государственного значения;
  • в принятии участия в тендерах и конкурсах на проведение каких-либо работ в пределах режимных объектов тоже надо получить разрешение на гостайну (ФСБ).

Особые условия для получения лицензии

Чтобы получить документ, необходимо написать заявление и приложить к нему пачку документации, оговоренной требованиями. Ко всему этому нужно соблюсти три правила, которые помогут получить долгожданную лицензию:

  • строго следовать требованиям, установленным Правительством РФ, которые предъявляются к защите и охране информации, составляющей государственную тайну;
  • наличие в организации достаточно квалифицированных специалистов в области защиты информационных технологий;
  • организация должна иметь договор на обслуживание в «Отделе №1» ФСБ.