Как делить кредит при разводе

Закон говорит о том, что в случае расторжения брака, разделу подлежит все имущество, нажитое супругами в период совместной жизни. К имуществу, которое будет делиться, относятся и совместные долговые обязательства перед третьими лицами, в том числе и банковские кредиты.

Если следовать букве закона, то раздел долгов предполагает перераспределение обязательств супругов перед банком. Между тем, судебная практика идет по другому пути. Суды стоят на стороне банков. А последним крайне не выгодно менять заемщика в кредитном договоре, особенно, если новый заемщик не обладает достаточными средствами для погашения кредита.

Чаще всего трудности возникают при разделе ипотечной квартиры. Каждая сторона стремится решить вопрос с пользой для себя. Дело, порой, доходит до замены замков в двери и создания препятствий к попаданию в квартиру.

Итак, каким же образом суды делят кредитные обязательства бывших супругов?

Как правило, кредит остается на том супруге, на кого оформлен договор и он продолжает его выплачивать. В судебном решении обычно содержится указание на то, что после выплаты кредита, супруг-заемщик имеет право взыскать со второго супруга половину стоимости кредита вместе со всеми процентами и штрафами (при наличии последних).

Анализ правоприменительной практики показывает, что такой подход имеет недостатки и не вполне справедлив. Но на сегодняшний день альтернативы не существует.

Если с одним из супругов остались проживать маленькие дети, то суд вправе присудить выплатить второму супругу большую часть долга.