Субъект транспортной экспедиции

К субъектам транспортно-экспедиционных обязательств относят обычно экспедитора и клиента. Клиентами могут быть любые субъекты гражданского права. Однако в ГК РФ введена некоторая конкретизация этих субъектов. Она заключается в том, что в договоре экспедиции транспортной должно быть определено то, что клиент согласно своему статусу является грузополучателем или грузоотправителем по отношению к грузу, который будет транспортирован.

Экспедитором является лицо, которое выполняет или организует исполнение услуг транспортно-экспедиционных, определенных в договоре экспедиции транспортной. В законодательстве не содержатся какие-либо специальные требования к данным лицам. На данный момент деятельность экспедиторов существует на безлицензионной основе, поэтому осуществлять ее может любой субъект без надобности получать разрешение (лицензию). Однако для совершения отдельных операций, которые входят в список услуг, которые оказывают экспедиторы, все же требуется лицензия. К таковым относится деятельность, связанная с погрузкой и разгрузкой опасных грузов на внутреннем водном транспорте, в морских портах или на ж/д транспорте.

Что касается объектов транспортно-экспедиционных обязательств, то в качестве таковых выступает само оказание услуг, осуществляемое на возмездной основе.