Судебные споры по ДТП

Мы продолжаем публиковать примеры судебной практики юристов Центра страхового права, специализирующегося на спорах по ДТП. Надеемся, рассмотренные примеры помогут водителям, попавшим в схожие ситуации.

Лишние документы не нужны

К нам обратился предприниматель, занимающийся грузоперевозками. На трассе он попал в ДТП, и грузовик-рефрижератор получил серьезные повреждения на сумму около 300 тысяч рублей. Автомобиль был застрахован по полису добровольного страхования (КАСКО).

После осмотра повреждений у независимого оценщика, предприниматель предоставил в страховую компанию все материалы о ДТП – справку, определение, схему места ДТП. В ответ он получил письмо с разъяснением, что все материалы переправлены в головной офис в Москву, поэтому нужно дождаться ответа из столицы. Во втором письме компания сообщила, что необходимы еще 15 (!) документов, подтверждающих ущерб, реальную величину затрат на ремонт и прочее. Третье письмо, отправленное через четыре месяца после ДТП, уведомляло о том, что предприниматель должен повторно представить автомобиль для осмотра, только после которого будет возмещен ущерб.

Комментарий юриста

Мы имеем дело с явными нарушениями прав страхователя.

Во-первых, филиал страховой компании действует на основании Устава компании и доверенности на право совершения сделок по страхованию, урегулирования убытков и на выплату страхового возмещения. По большим суммам филиал согласует выплату с центральным офисом и, как правило, производит ее сам. То есть передача материалов в Москву – это умышленное затягивание дела.

Во-вторых, в соответствии с главой 48 ГК РФ страхователь обязан доказать наличие страхового случая. Предприниматель представил все необходимые документы, оценка повреждений сделана профессиональным экспертом-оценщиком, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

Страховщик искусственно затягивает вопрос о выплате страхового возмещения. Юристы Центра страхового права подготовили документы для подачи в суд на страховую компанию. Теперь страховщику придется возместить расходы на юристов и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Лжесвидетели

На перекрестке произошло сложное ДТП с участием четырех автомобилей. К нам обратился участник этой аварии, которого «сделали виновным». По его словам, настоящий виновник вызвал на место ДТП своего знакомого сотрудника милиции. Тот, приехав на место аварии, договорился с сотрудниками ДПС о «правильном рассмотрении дела». В результате трое из участников аварии дали свидетельские показания, не соответствующие действительности. В то же время показания, нашего клиента и его свидетелей никто не принял, потому в ГИБДД вынесли постановление о привлечении его к административной ответственности.

Отозвали лицензию

В последнее время Росстрахнадзор часто отзывает и приостанавливает действие лицензий страховщиков. В Омске запретили страховать компаниям: «Росмедстрах», «Доверие», «Генеральная страховая компания». В Центр страхового права обратились несколько потерпевших по ОСАГО, которые не знали, куда обращаться в таких случаях.

Комментарий юриста

Существует определенная и долгая процедура компенсационных выплат, которые по законодательству об ОСАГО производит Российский союз страховщиков (РСА). Для того чтобы получить такую выплату, нужно направить целый список документов (перечень опубликован на официальном сайте www.autoins.ru).

При этом нужно иметь в виду, что подобные комплекты документов направляют в РСА со всех городов, поэтому выплаты производятся очень долго.

Вместе с тем, Гражданский кодекс РФ дает возможность потерпевшему подать в суд непосредственно на виновника ДТП и взыскать ущерб с него. Обязательно нужно выяснить, кому принадлежал автомобиль на момент ДТП. Если это не частное лицо, то выгоднее подать в суд на организацию-работодателя.

Документы – в центре

Часто возникают ситуации, когда компания отказывается выдавать водителю копии документов, мотивируя свой отказ тем, что они якобы направлены в центральный офис. Таким образом, страховщики просто лишают заявителя права на обращение в суд, так как без документов исковое заявление не примет ни один судья.

Комментарий юриста

На самом деле документы хранятся в филиале компании и иногда их копии направляются в центральный офис. Подлинники документов могут перевезти в центральный офис уже после выплаты возмещения для бухгалтерской отчетности. Хотя, как правило, эти документы остаются в филиале. Посудите сами, что будет, если со всех филиалов компании в Москву будут направляться материалы по каждому ДТП. Страховая компания разорится на почтовых расходах, а у центрального офиса не хватит места для хранения всей этой документации.

Поэтому нужно требовать от страховщика выдачи заверенных копий документов, при этом лучше отдать страховщику письменный запрос, на втором экземпляре которого сотрудник компании должен поставить подпись. Если компания не выдаст документы, у заявителя останутся доказательства для суда, который уже самостоятельно затребует документы в страховой компании.

В заключение хочется еще раз посоветовать всем автомобилистам не экономить на себе и своем благосостоянии и обращаться к опытным юристам.