Согласовано смягчение «закона Яровой»

По информации RNS, российскому Минкомсвязи удалось прийти к консенсусу с «силовиками» о корректировке в сторону смягчения так называемого «закона Яровой». О такой договоренности участникам совещания, посвященного обсуждению петиции об отмене указанного правового акта, поведал заместитель руководителя ведомства Алексей Волин.

Он отметил, в частности, что объем коммуникативной информации, которую «пакет Яровой» предписывает операторам хранить на серверах, будет сокращен практически на порядок. К выводу о необходимости такого сокращения Минкомсвязи пришло после консультаций и совещаний с Минпромторгом и российскими силовыми структурами, организованными по поручению президента РФ Владимира Путина.

Волин сообщил, что межведомственная работа, включающая консультации юриста, была направлена, в первую очередь, на уменьшение неоправданно избыточного объема предназначенных для хранения данных. По словам Волина, речь шла о возможности отнесения к излишней информации торрентов, интернет-видеоконтента, IPTV и целого ряда иных, крайне обременительных для серверного оборудования, информационных ресурсов.

Напомним, с середины 2018 года компании, предоставляющие населению услуги интернета и телефонной связи, обязаны будут в течение как минимум полугода обеспечить хранение всего пользовательского трафика, включая голосовые и текстовые сообщения, изображения, звуковую и видеоинформацию.

Это предписано «антитеррористическими поправками», которые были подготовлены депутатом Госдумы Ириной Яровой при содействии сенатора Виктора Озерова. Эти поправки также обязывают операторов связи не менее 3-х лет сохранять метаданные, включающие информацию о передаче, приеме, доставке сообщений и совершении звонков. Интернет-провайдерам было разрешено этот срок уменьшить до года.

Российские «связисты» неоднократно призывали не принимать «пакет Яровой», обосновывая свою позицию тем, что на исполнение этих требований необходимо будет затратить триллионы рублей. Но их не услышали. Тем более что «Ростех» оценил подобные расходы операторов в разы меньшей суммой.