Второй этап борьбы с «пиратами»

Президент РФ подписал изменения к «антипиратскому закону». Применяя эти поправки на практике, власти получают возможность блокировки доступа к ресурсам, на которых содержатся не только назаконное видео, но и другой контент. Это будет касаться электронных книг, аудиозаписей и программного обеспечения.

В полную силу документ вступит первого мая 2015 года, до этого момента речь идет только о нелегальном видео, которое размещено в сети. Кроме блокировки доступа, поправки, которые подписал Президент, вводят новую меру действия на правонарушителей — доступ к сайту будет заблокирован навсегда, если владелец (владельцы) постоянно занимались нарушением авторских прав.

Эта мера будет применена в случае, если владелец прав на интеллектуальную собственность дважды выиграл суд в отношении одного и того же сайта. После вынесения решения суда Роскомнадзор доводит до оператора связи вынесенный вердикт. На блокирование сайта правонарушителю дают одни сутки.

Авторы этих поправок внесли пояснения, что владельцы ресурсов смогут сами выбирать, удалить незаконный контент после обращения правообладателя или нет. Если он его удалит, то все претензии будут аннулированы, если же владелец сайта не принял никаких мер, то будет блокирован на все время, пока идет судебное разбирательство. Кроме того, возможно решение спорных вопросов во внесудебном порядке, не дожидаясь судебного решения.

С. Железняк, автор этого проекта, отмечает, что принятые изменения смогу обеспечить эффективную защиту авторских прав, ведь целью этих изменений была защита владельцев авторских прав от тех, кто профессионально занимается пиратством, в то же время не создавая проблем обычным пользователям, которые имеют право на использование всего контента, находящегося в интернете.