Виды недействительных сделок

Действительность сделки может зависеть от действительности создающих ее компонентов. Из-за этого недействительные сделки группируют в зависимости от того, какой из компонентов сделки окажется проблемным. Недействительные сделки подразделяют на сделки с дефектом субъектного компонента, сделки с дефектами воли, сделки с дефектами формы и сделки с дефектами содержания.

Вместе с некоторыми недействительными сделками закон может формулировать общую норму, в согласии с которой недействительной может являться любая сделка, которая не может соответствовать требованиям законодательства или определенных правовых аспектов. Роль данной общей нормы способна проявляться в случае, когда совершают сделку, не имеющую пороков отдельных ее составных компонентов, но противоречащую по содержанию и своему направлению требованиям законодательства.

Сделки с дефектами в субъекте подразделяют на две группы. Первую связывают с недееспособностью граждан, а вторую группу связывают со специальной правовой способностью юридического лица либо статусом его органа. Отдельный анализ сделок, которые совершаются гражданами, обуславливается характером совершаемого действия. Сделка может требовать наличия дееспособности у человека, который ее совершает.

Так как способность к деятельностью юридического лица связывают с его правоспособностью, то составляющие недействительной сделки, основанной на отсутствии дееспособности, не может быть применен к юридическому лицу. Но при нахождении недействительных сделок с дефектами в субъекте следует учитывать, что правоспособность компании, в отличие от правоспособности гражданина, может оказаться не общей, а специальной.