Некоторые вопросы по взысканию долга

Каждый профессиональный юрист скажет, что выиграть судебное дело, это выполнить задачу наполовину. Исполнение судебного решения, это тяжкий и кропотливый труд не только судебного пристава, но и взыскателя.

Исполняется судебное решение за счет денежных средств, которые находятся на счете должника и имущества должника. Опытный представитель, будь то адвокат или штатный юрист должен предпринять первые шаги по исполнению решения суда еще на стадии разбирательства. Ведь ответчик если осознает последствия судебного разбирательства, он может скрыть имущество путем совершения фиктивных сделок или иным способом. Поэтому адвокат должен подать ходатайство о принятии судом обеспечительных мер.

Кроме того, если истец представит встречное обеспечение, то арбитражный суд наложит обеспечительные меры в обязательном порядке. После того, как решение вступило в силу и у вас на руках есть исполнительный документ, то вы можете взыскать денежные средства ответчика, если подадите исполнительный документ в банк, написав соответствующее заявление. Банк обязан в течение трех дней перевести на ваш счет денежные средства ответчика, которые находятся на счету и переводить средства, которые поступают на счет в дальнейшем до полного погашения долга.

Должник может пойти на хитрость и открыть второй счет. Тогда необходимо возбуждать исполнительное производство у приставов исполнителей. Пристав может запросить в налоговой службе справку об открытых счетах. Также пристав может запросить в различные государственные органы информацию о наличии у должника имущество. Лучше всего, если все запросы пристава будет доставлять представитель взыскателя.

Это значительно ускорит процесс исполнения решения суда. Часто учредители должника после возбуждения исполнительного производства открывают новую фирму и работают через нее. В этом случае взыскать долг очень сложно. В такой ситуации лучше всего написать заявление об уклонении от исполнения решения и привлечь учредителей к уголовной ответственности.