Какие права у обладателя электронной подписи?

Всё более актуальным становится переход различных видов деятельности, как коммерческой, так и государственной, на электронный документооборот. Электронные документы намного удобнее бумажных, они быстрее формируются, не требуют личного присутствия сторон и легче учитываются.

Вместе с тем быстрому внедрению электронного документооборота мешает определённое недоверие, как граждан, так и отдельных структур к ним. Их считают не достаточно надёжными по сравнению с бумагой из-за того, что якобы их достоверность сложнее проверить. Такие слухи рождает плохое знакомство с инструментом под название квалифицированная электронная подпись.

Квалифицированная электронная подпись благодаря протоколу шифрования защищает важные документы намного сильнее, чем любая печать или подпись, нанесённая от руки. Не зря ею скрепляют важнейшие государственные акты, а финансовые учреждения требуют наличия у своих клиентов-юридических лиц. Цены на квалифицированную электронную подпись благодаря её востребованности, в свою очередь, заметно снизились.

Для того, чтобы получить этот тип цифровой подписи, вам надо будет обратиться в сертифицированный аккредитованный удостоверяющий центр. Такие центры являются юридическими учреждениями, которые регистрируются в государственных органах юстиции. Саму аккредитацию им выдаёт Минкомсвязь России.

Следует сказать, что зачастую центры предлагают выдать сертификат того типа, пользование которым вам больше всего подходит для выбранных целей – будь то общение с чиновниками через портал госуслуг или же работа на электронных торговых площадках. От этого зависит и стоимость подписи. Но тратите вы эти деньги лишь единожды.

Закон даёт обладателю квалифицированной электронной подписи множество преимуществ. В частности, только он может принимать участие в торгах на электронных торговых площадках. Лишь он может подавать отчётность в государственные органы в электронном виде. Только её обладатель может заключать электронные кредитные и трудовые договора. Почти всегда не надо присутствовать лично при осуществлении финансовых операций.