Толкование основных положений договора

Очень часто субъекты гражданского права заключают договор и при этом не оценивают основные положения данного договора. Как известно, суды самостоятельно дают оценку договорам, исходя из буквального содержания договоров. Нередко бывают случаи, когда предмет договора не соответствует его названию из-за одного словосочетания.

Например, часто возникают случаи, когда стороны договора заключают договор на поставку, но суд оценивает данный договор как агентский, а все из-за одной фразы, которая обязывает поставщика, прежде чем поставить товар покупателю, предварительно приобрести его у определенного продавца. В результате предметом договора является не определенная продукция, которую необходимо поставить, а обязанности поставщика заключить от своего имени, но за счет покупателя договор поставки. Агентский договор позволяет в некоторых случаях уйти от ответственности недобросовестному поставщику. Например, право собственности на товар переходит непосредственно к покупателю после заключения агентом договора на поставку товара.

Поэтому, если вы будете обращаться в суд к так называемому поставщику, то его признают ненадлежащим ответчиком. Поэтому необходимо внимательно читать условия о предмете договора и уметь четко его определять, а лучше найти опытного юриста в договорном праве и попросить его определить основные черты договора, а также возможность привлечения к ответственности контрагента.