Регистрация ООО: юридические аспекты

Как известно, законодательство любой страны предельно чётко прописывает правила регистрации того или иного юридического лица. Если брать именно постсоветское пространство, то наиболее часто учредители создают общества с ограниченной ответственностью (всем известная аббревиатура ООО). И вроде бы ничего сложного в его создании нет, однако надо учитывать некоторые важные нюансы, которым часто попросту не придают никакого значения.

Среди наиболее важных юридических аспектов регистрации можно выделить следующие:

  1. Уставной фонд, его формирование и распределение долей;
  2. Юридический и фактический адрес организации;
  3. Обеспечение внешнеэкономической деятельности.

Многим кажется, что с уставным фондом нет никаких проблем: он может равняться, например, даже 1000 рублей. Разумеется, сумма совсем уж незначительная. Но есть нюанс: законодательно впоследствии доли в бизнесе будут распределяться точно таким же образом, как распределяется и уставной фонд. Например, есть 3 учредителя. Один по документам внёс в уставной фонд 100 рублей, второй — 200, а третий — 700. Мелочь. А вот если бизнес будет успешным и возникнет необходимость в его разделе, то первому учредителю достанется 10% собственности, второму — 20%, а третьему — 80%! Так что на это в обязательном порядке надо обращать внимание.

Что касается юридического адреса, то тут надо учитывать следующее: на официальных печатях юридического лица указывается именно юридический же адрес. В официальных документах можно указывать и фактический. То есть, компания может вести свою деятельность хоть в Петропавловске-Камчатском, но если она зарегистрирована в Калининграде, то калининградский адрес и должен указываться. Кстати, нарушение этого, казалось бы, не очень страшного пункта, может привести к не очень хорошим последствиям в виде крупного штрафа.

Многие юридические лица регистрирует одномоментно и компании в оффшорных зонах для вывода туда прибыли. Так вот, лучше всего тогда вообще не регистрировать ничего в России, а сразу же открыть компанию именно в оффшоре. Если налоговые органы заметят подозрительные движения средств между двумя компаниями, однако из которых находится в России, а вторая, например, в Панаме — это в некоторых случаях может стать даже основанием для уголовного дела. Рисковать, конечно же, нельзя.