Договор о лизинге

Независимо от того, в какую компанию Вы обращаетесь, процедура оформления договора о лизинге существенных изменений не претерпит. Конечно, отличия возможны, но они проявляются исключительно в порядке или же, продолжительности этапов получения данного вида аренды, но, в общем, схемы везде похожи.

Непосредственно перед оформлением договора Вы должны не только определиться с подходящей Вам лизинговой компанией, выбрать продавца и договориться об условиях поставки, но и собрать необходимый пакет документов, который определяет компания, в которую Вы обратились. Далее следует этап рассмотрения Вашей кандидатуры на надежность и финансовую состоятельность, и если Вы его благополучно миновали, наступает момент заключения договора.

Договор о лизинге практически представляет собой два отдельных контракта, один из которых является двухсторонним. Его подписывает лизингополучатель, то есть Вы, и лизинговая компания, и его предметом является конкретно лизинг грузовых автомобилей, оборудования, недвижимости, техники и прочего. Второй может быть как двухсторонним, заключенным между лизинговой компанией и продавцом, или же трехсторонним, где Вы выступаете третьей стороной. В документе четко оговариваются сроки, в которые Вы обязаны перечислить авансовый платеж, и только после его получения приобретается имущество, на которое была заключена аренда. Что касается рисков повреждения или гибели имущества, то они переходят к Вам с того момента, как полностью оформляется передача этого имущества в лизинг. Что касается оплаты, то график поступления платежей оформляется документально, и Вы обязаны осуществлять выплаты точно в срок.

В заключенном контракте в обязательном порядке должна быть прописана процедура, позволяющая досрочно выкупить имущество. Как правило, эта процедура становится возможной только после того, как с момента заключения контракта на лизинг оборудования, автомобиля, техники или недвижимости прошло от 6 до 12 месяцев. Для досрочного выкупа имущества Вам необходимо будет заплатить определенную сумму, которая рассчитывается в соответствии с различными факторами, и может включать в себя оставшуюся сумму выплат, дополнительные расходы, которые понесло лизинговое предприятие (к примеру, налоги), проценты или же штраф за досрочный выкуп.

Если же имущество, приобретенное в аренду будет украдено или же невозвратно погибнет ,это может являться основанием для досрочного окончания договора. В этом случае предприятие, с которым Вы заключали контракт на аренду, получит страховые выплаты, за счет которых происходит погашение Ваших выплат. Если после этого останутся лишние деньги, они должны быть перечислены Вам. Если же выплаченной страховки недостаточно для погашения полной суммы выплат, то остаток придется заплатить Вам.