Что необходимо знать о дарении?

Принято дарить разнообразные подарки близким. Но если дело касается ценных материальных вещей, а также недвижимости, тогда необходимо все очень тщательно обдумать и предусмотреть.

Дарение в общем смысле является актом благородным и добровольным, а вот в юридическом смысле — это обыкновенная сделка. Стоит отметить, что не всегда требуется заключение письменного договора. Зачастую достаточно просто вручить дар новому владельцу. Он принял подарок? В таком случае можно считать, что сделка состоялась.

Распространенным вариантом заключения договора дарения является торжественная передача принадлежности подарка. Это могут быть документы на машину, ключи от квартиры, подарочный сертификат и т.п. В таком случае часть подарка олицетворяет его.

Если человеку подарили машину или квартиру, то смена владельца требует регистрации, если вам необходима помощь юриста москва славится опытными специалистами. Вам помогут собрать нужные документы на переоформление и ознакомят с письменным договором дарения (он составляется, если подарок дороже определенной суммы денежных средств).

Подарки могут быть разнообразные:

  • деньги или вещи, доли, акции и недвижимость;
  • права требования (к должнику — выплатить долг, к застройщику — построить и передать определенный объект);
  • освобождение от определенных обязанностей (прощение долга и т.п.).

Личной собственностью каждого из супругов является все, что подарено им персонально. Как быть со свадебным подарком? Совет предельно простой: дарящему нужно к подарку приобщить открытку, документ или письмо о том, кому и что передается и обязательно поставить дату. Приданное невесте и жениху нужно передать до свадьбы. Если подарок редкий, дорогостоящий и в случае сомнений, что вы можете его когда-нибудь лишиться, лучше составить письменный договор. Если есть веские причины, и речь не идет о недорогих презентах, можно отметить состоявшееся дарение и отказаться от обещания дарения. Это могут быть: неподобающее отношение к вещи, которую подарили, невозможность передать вещь из-за финансового состояния или ухудшения здоровья.