Нарушение неприкосновенности частной жизни: уголовно-правовые аспекты

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, которое может быть ограничено только в соответствии с законом на основании судебного решения. Согласно ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, за исключением случаев, указанных в законе. Это конституционное право теперь охраняется и ст. 137 УК РФ.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ, являются общественные отношения, связанные с обеспечением конституционного права на неприкосновенность частной жизни, личную или семейную тайну. Факультативным объектом данного преступления могут выступать общественные отношения, связанные с обеспечением тех прав и законных интересов, которым причиняется вред.

Нарушение неприкосновенности частной жизни с объективной стороны выражается в собирании без согласия лица сведений, составляющих его личную или семейную тайну, или публичном либо приватном их распространении, а с субъективной стороны предполагает прямой умысел и наличие корыстной или иной личной заинтересованности виновных.

Корыстная заинтересованность в нарушении неприкосновенности частной жизни понимается как стремление лица получить существенную выгоду без незаконного возмездного обращения чужого имущества в свою собственность или собственность других лиц. Например, виновный стремится извлечь выгоду за счет увольнения лица, чье право на неприкосновенность частной жизни было нарушено в связи с отказом от участия в конкурсе, снятия своей кандидатуры на выборах в пользу виновного и т.п. Корысть имеет место в случаях, когда виновный собирает или распространяет сведения о частной жизни за определенную плату либо продает эти сведения.

Личная заинтересованность может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как: карьеризм, протекционизм, семейственность, получение услуги, сокрытие своей некомпетентности. Отсутствие названных мотивов при нарушении неприкосновенности частной жизни исключает привлечение лица к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ.

Способы совершения деяния не имеют значения. В качестве таковых могут быть беседы с сослуживцами, соседями, родственниками, лечащими врачами, близкими людьми потерпевшего.

Сведения, составляющие личную или семейную тайну гражданина, могут быть получены путем незаконного ознакомления с документами, письмами, находящимися в доме или по месту работы потерпевшего, у его родственников и т.п. Кроме того, незаконное собирание может совершаться также путем несанкционированного входа в компьютерные базы данных. Собирание может быть тайным, под каким-либо предлогом, или открытым.

К сведениям, составляющим личную и семейную тайну, на мой взгляд, можно отнести различные сведения об образе жизни лица, его семьи, близких, его привычках, состоянии здоровья, родственниках, друзьях, интимных и личных отношениях, религиозных воззрениях, финансовом состоянии, в том числе и денежных вкладах. К этой же категории относятся сведения из области адвокатской, судебной, нотариальной, коммерческой деятельности указанных лиц, тайна которых охраняется законом.

Необходимо отметить, что данное преступление будет оконченным лишь в случае причинения вреда правам и законным интересам граждан. А если оглашение сведений о частной жизни лица способствовало поднятию его авторитета, либо никак не отразилось на его реноме и не причинило вреда его конституционным правам, то содеянное нельзя признать преступлением.

Середа Г. В.