Права жильцов в муниципальной квартире

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можно найти в ЖК РФ.

Сейчас такое явление, как передача квартиры по договору соц. найма — редкость. Государство и местные власти не желают передавать кому-либо имеющееся в их собственности жилье. Во-первых, то, что можно передать бесплатно, лучше продать. Во-вторых, в стране идет еще приватизация. И, если отдать муниципальную квартиру в собственность гражданину, который еще не воспользовался правом на приватизацию, то недвижимость перейдет в частные руки. То есть, можно отметить, что жильцы муниципальных квартир могут приватизировать жилье. Это одно из их прав.

Кроме того, можно отметить, что муниципальную квартиру можно разменять. По факту, в такой сделке будет три стороны: собственники муниципальных квартиры и местная администрация, которая даст согласие на обмен. Если кто-то из собственников меняться не хочет, то его можно «заставить» сделать это в судебном порядке. Данную категорию дел нельзя назвать простой, но прецеденты имеются.

В-третьих, жильцы муниципальной квартиры могут выселить одного из жильцов, который является таковым только на бумаге. То есть, если человек прописан в квартире, но долгое время в ней не появляется, не оплачивает коммунальные услуги и тому подобное, то его можно выселить из квартиры в судебном порядке. Зачем это чаще всего делается? Чтобы получить большую долю в результате приватизации. Арифметика проста: если в квартире трое жильцов, то она, скорее всего, будет приватизироваться на троих. Если одного из жильцов выселить, то квартиру можно будет приватизировать по ½ доле.

Не стоит забывать, что, помимо прав, у жильцов есть еще и обязанности. Например, обязанность оплачивать коммунальные услуги, обязанность содержать жилое помещение в надлежащем порядке. Если обязанности не соблюдаются, то договор соц. найма может быть расторгнут в суде.