Увольнение по обоюдному согласию

Увольнение по обоюдному согласию работодателя и наемного работника имеет и минусы и определенные плюсы. Минус в том, что перед выплатой компенсаций, положенных по закону,должно пройти время. Из главных плюсов можно отметить возможность довольно быстро оформить увольнение и получение премии, размер которой устанавливает по желанию бывший работодатель.

Как и любой другой правовой акт, увольнение по обоюдному согласию сторон имеет свои юридические нюансы и аспекты, которые просто нельзя не принимать во внимание. Более того,за их несоблюдение и нарушение можно попасть под уголовную ответственность, как максимум, и как минимум — оплатить немаленький штраф.

Первое, что важно отметить — обязательная выплата работнику заработной платы за фактически выполненную работу и фактическое рабочее время. Нарушение какого-либо рода по этому пункту преследуется законом. При этом необходимо строго соблюдать временные рамки, отведенные работодателю на полное погашение задолженности перед бывшим работником.

Обязательным пунктом любого увольнения по обоюдному согласию — оплата невостребованных отпусков. Если работник брал все положенные ему оплачеваемые отпуска, то задолженность за них перед ним автоматически погашена. Но, если отпуска не были использованы, то работник имеет законное право на выплату всей суммы отпускных, которые остались невостребованными. Нарушение работодателем этого пункта также преследуется законом и является одним из грубейших нарушений установок Трудового Кодекса страны.

Если один из выше перечисленных пунктов нарушается, то работник имеет полное право подать иск в суд. Однако, суд может отказать в прошении о компенсации в следующих случаях:

  • злоупотребление одной из сторон своих полномочий(это должно доказываться документально);
  • обнаружение факта родства между работодателем и работником, если при этом последнему начислялись заведомо ложные бонусы и поощрения;
  • обнаружение любых финансовых и должностных махинаций на этапе официального сотрудничества сторон. Это также требует официального, желательно документального и юридически заверенного доказательства.
  • наличие доказательств о неполноценном и недобросовестном выполнении работником своих непосредственных обязанностей перед работодателем. Доказательства также прилагаются.