Безопасность производства в России

Высокий уровень травматизма на производстве в России является предметом постоянного внимания со стороны государственных контролирующих органов и профсоюзов. Наиболее тяжелые случаи, повлекшие многочисленные человеческие жертвы, такие как авария на Саяно-Шушенской ГЭС, периодические взрывы в угольных шахтах, пожар в московском швейном цехе — активно освещаются в средствах массовой информации и обсуждаются в интернете.

Общий тон этих публикаций скорее негативный. Но реальные статистические данные показывают, что количество производственных травм в Российской Федерации неуклонно снижается. С 2005 года количество смертей, связанных с травмами на производстве, снизился более чем в два раза и вплотную приблизился к средним показателям Евросоюза. Важную роль тут сыграл новый закон об оценке условий труда. Он изменил отношение руководителей к правилам организации рабочего места.

Важную роль сыграло введение законом специальной оценки условий труда — соут. Требования соут, заменившие устаревшую методику аттестации рабочего места, более современны и, что важнее, помогают работодателю получать выгоду от правильной организации безопасности труда. С 2012 года организации должны выплачивать дополнительный взнос в Пенсионный фонд, для работников вредных производств, но правильно организовав рабочее место, можно получить высокую оценку, и не выплачивать данный взнос. Тем же работодателям, которые имеют очень низкую оценку, начисляются штрафы, назначается повторная проверка.

Другой причиной улучшения показателей является достаточно долгий и стабильный рост российской экономики в 21 веке. Многие крупные компании вкладывали средства в модернизацию производств, при этом закупалось современное западное оборудование и проводилось дорогостоящее обучение работников. Организациям невыгодно иметь высокий травматизм на производстве, ведь это не только увеличение страховых выплат, но и потеря специалиста, замена которого дорого стоит. Но, несмотря на позитивные изменения последних лет, в деле снижения травматизма нас ожидает еще много серьезной работы.