Запись в трудовую книжку

Должна ли вноситься запись в трудовую книжку сотрудника, который выполнял определенную работу по договору подряда (объемы работы определялись в сметах, их выполнение – актом, оплата осуществлялась на основании объема выполненных работ). Трудовая книжка находилась в организации, но записей в нее не вносилось.

В описанной ситуации имели место не трудовые, а гражданско-правовые отношения, основанные на договоре подряда. Их отличие носит принципиальный характер. Предметом трудовых отношений является выполнение работником трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) и подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15 ТК РФ). Предметом же договора подряда является выполнение исполнителем определенной работы и передача ее результатов заказчику (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Таким образом, отличие гражданско-правовых отношений от трудовых заключается в том, что первые ориентированы на выполнение разовой работы и их предметом является достижение определенного результата (выполнение определенного объема работ); а вторые – на регулярное исполнение одних и тех же трудовых обязанностей, а предметом их является выполнение трудовой функции, сам процесс участия работника в производственном процессе при подчинении правилам трудового распорядка (выполнение определенных обязанностей в течение рабочего времени).

Описанная в вопросе ситуация имеет в себе все признаки гражданско-правовых отношений. Гражданин выполнял объемы работ, предварительно согласованные с ним путем составления сметы (ст. 709 ГК РФ), а не обязанности, определенные должностной инструкцией (ст. 56 ТК РФ). Оплата производилась за фактически выполненный им объем работ (ст. ст. 709, 711 ГК РФ), а не в виде фиксированной суммы (оклада) за определенный промежуток времени, как это происходит в трудовых отношениях (ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, оформление отношений с сотрудником (путем заключения гражданско-правового договора подряда) в данном случае полностью соответствует их содержанию, и говорить о наличии трудовых отношений не представляется возможным.

Исходя из этого, у организации отсутствует обязанность по внесению каких-либо записей в трудовую книжку данного лица. Более того, в описанной ситуации внесение в нее любых записей будет неправомерным.

Вызвано это тем, что согласно ст. 66 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 “О трудовых книжках” трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Она ведется работодателем в отношении тех лиц, которые состоят с ним в трудовых отношениях (являются его работниками). Организация, с которой гражданин не состоит в трудовых отношениях, не вправе вносить в нее какие-либо записи.

В отношении же факта хранения трудовой книжки в организации необходимо отметить, что одно лишь фактическое нахождение трудовой книжки в организации не влечет за собой возникновения трудовых отношений. Такие отношения, в силу ст. 16 ТК РФ, возникают на основании заключенного между работником или работодателем трудового договора либо при наличии других указанных в ст. 16 ТК РФ оснований (к которым передача организации на хранение трудовой книжки не относится).

Таким образом, в описанной ситуации организация не имеет права вносить какие-либо записи в трудовую книжку гражданина, поскольку между ними отсутствовали трудовые отношения.

Попутно следует отметить, что в случае, если в результате работы по гражданско-правовому договору подряда (а не по трудовому договору) у работника прервался трудовой стаж, то единственным последствием этого в настоящее время является возможное изменение размера пособия по временной нетрудоспособности (так называемая оплата больничных листов), – до общего размера в 60 % заработка (п. 25 Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191, действующее в силу п. 2 Указа Президента РФ от 15 марта 2000 г. № 508).

Что же касается исчисления размера трудовых пенсий, то действующий в настоящее время ФЗ от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ” не проводит различий между лицами, работающими по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе и договору подряда (п. 1 ст. 7 Закона). Перерыв трудового стажа не оказывает никакого влияния на величину будущей пенсии, поскольку ее размер зависит не от стажа, а от величины взносов в Пенсионный фонд РФ, отчисляемых лицом, осуществляющим выплаты гражданину (работодателем либо подрядчиком). Поскольку в рассматриваемой ситуации в Пенсионный фонд РФ отчислялись взносы с сумм, выплачиваемых гражданину по договору подряда, говорить об ущемлении его интересов в части размера трудовой пенсии не представляется возможным.

Автор : Дмитрий Фалеев