Трудовой договор

Трудовому договору присущи определённые особенности, которые дают возможность его отграничить от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, — договор подряда на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, договора возмездного оказания услуг и др. Одно из отличий заключается в том, что основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции. Это означает, что работник должен выполнять любую работу, относящуюся к его трудовой функции (работу по определённой специальности, квалификации или должности). Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. Так п. 1 ст.702 ГК предусматривает, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. На результат труда сориентированы и другие гражданско-правовые договора, применяемые в сфере труда.

Специфика трудовых договоров заключается также в том, что выполнение работы по таким договорам осуществляется с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации. При гражданско-правовых договорах конкретная работа выполняется вне правил внутреннего распорядка предприятия. Исполнитель работ не связан режимом рабочего времени и, как правило, самостоятельно определяет способы её выполнения. Работа по трудовому договору может выполняться только лично. Она не может быть перепоручена другому лицу. Личностный характер выполнения работы по трудовому договору подчёркнут в ТК, содержащем легальное определение понятия трудового договора (ст. 56 ТК). Выполнение работы только лично не является необходимым условием гражданско-правовых договоров. Заказчику важен результат, а не способ его достижения.

Различаются трудовые договоры и гражданско-правовые договоры и по признаку возмездности труда. По трудовому договору заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, данным трудовым договором. По гражданско-правовым договорам вознаграждение выплачивается по окончании работы, если достигнут результат, предусмотренный соглашением сторон. Обобщающее отличие трудового договора от гражданско-правовых договоров заключается в том, что предметом трудового договора является процесс труда, а гражданско-правовых договоров – результат труда.

Для оценки правовой природы договора важное значение имеет положение ТК о том, что во всех случаях, когда в судебном порядке доказано, что договором гражданско-правового характера фактически регулируется трудовое отношение между работником и работодателем, к таким отношениям применяется трудовое законодательство.

Людям, заключающим гражданско-правовой договор, важно помнить о том, что он не обязывает работодателя вести необходимые отчисления за своего работника в Пенсионный фонд и Фонд Социального Страхования. Соответственно не идет трудовой стаж и не оплачиваются больничные листы.

По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового договора, исполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и д.п.). Предметом такого договора служит конечный результат (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчёт и др.). Так, в соответствии со статьёй 702 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика оговоренную договором конкретную работу и сдать её результат. Однако некоторые работодатели иногда предлагают заключить подобный договор даже по тем специальностям и работам, специфика которых исключает конечный результат труда (работа продавцом в торговом павильоне). В данных случаях предоставить работодателю (заказчику) конкретно проделанную работу просто невозможно.

Если при работе по гражданско-правовому договору условия труда не совпадают с вышесказанным, между сторонами в судебном порядке может быть признан факт наличия трудовых отношений. В этом случае заказчика (работодателя) обязывают произвести все необходимые отчисления за своего работника в Пенсионный фонд и ФСС, за весь отработанный им период времени.

Норд-Медиа. http://www.nordmedia.info/news/show.php?id=85