Кадровое делопроизводство: особенности сокращения сотрудников

Процедура сокращения в кадровом делопроизводстве имеет несколько подводных камней. Руководителю предприятия необходимо не только четко соблюдать алгоритм сокращения, но также и правильно определить, какие денежные выплаты положены каждому работнику.

Не всегда легко решить эти проблемы. Все дело в том, что ответы на все вышеперечисленные вопросы содержатся в разных статьях Трудового Кодекса РФ. Кроме того, руководитель должен быть в курсе, с каких пособий необходимо платить налоги.

Первое, что необходимо знать – это то, что каждому сотруднику в связи с сокращением полагается выходное пособие. Размер выплаты не может быть меньше среднемесячной заработной платы работника, это очень важно. Обратите внимание на то, что в выходном пособии может быть указан повышенный его размер. В этом случае работодатель не может нарушить условие договора и обязан выплатить всю сумму.

Современное кадровое делопроизводство предполагает, что при сокращении сотрудник получает не только выходное пособие, но и заработную плату. Согласно Трудовому Кодексу РФ сотрудник имеет право получать среднюю заработную плату в то время, когда он ищет новое место работы, но не более двух месяцев. Примечательно то, что в размер среднемесячной заработной платы включается и сумма выходного пособия.

В том случае, если работник, попавший под сокращение, в двухнедельный срок обратился в службу занятости и на протяжении двух месяцев не смог трудоустроиться по независящим от него причинам, то заработная плата сохраняется за ним не два, а три месяца.

Наконец, в некоторых случаях работник может получить и отступную компенсацию. Когда это возможно? Согласно общим правилам работодатель должен предупредить служащего о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца. Если сотрудник готов освободить место раньше и дает на это письменное согласие, то на момент увольнения кроме прочих выплат он получает среднемесячную заработную плату в размере, пропорциональном количеству дней, оставшихся до сокращения штаба (срока предупреждения об увольнении).

И работник, и работодатель должны знать, что при сокращении штаба они должны решить все финансовые вопросы. Руководитель должен компенсировать все неиспользованные отпуска и произвести окончательный расчет по заработной плате. Иногда сотрудник после увольнения обращается в организацию с просьбой о дополнительных выплатах. Это возможно, если бывший работник заболел или получил травму в течение 30 дней после сокращения. Работодателю нужно представить лист о нетрудоспособности, по которому он произведет выплаты.

Теперь вы будете знать, что вам полагается при сокращении, и что должен делать работодатель.