Уголовная ответственность за клевету

Все, наверное, знают, что такое клевета. Многим удалось испытать ее на своем опыте. Но не всем известно, что она считается правонарушением, которое карается по закону. В Российском законодательстве об этом указано в ст.128.1. Если человек распространяет лживые сведения о другом, порочащие его репутацию, это и есть клевета. К субъектам клеветы относится любой адекватный человек в возрасте от 18 лет. К потерпевшим могут быть причислены любые граждане, включая несовершеннолетних или погибших людей, о которых распространялась порочащая их информация. Ответственность наступает, если передают личную информацию о другом (не считая пострадавшего) через интернет, СМИ, радиостанции и она заведомо ложная, порочащая другого. И человек, ее передающий, делает это осознано. Клеветой не считается передача правдивых данных порочащих другого или негативная оценка действий другого.

За такое правонарушение как клевета, можно привлечь к ответственности в виде штрафа (до 5 млн. руб.) или обязательных работ (до 480 ч.).

Обидчика привлечь к ответственности можно через суд. И здесь понадобится юридическая помощь. Проконсультироваться можно на http://advokatskij-kabinet.ru/poleznaya-informaciya/shhelkovskij-gorodskoj-sud/, где вам также помогут составить исковое заявление. Чтобы дело получило ход, и было рассмотрено в максимально короткий срок, заявление должно быть составлено юридически правильно.

В заявлении обязательно нужно указать:

  1. Личные данные потерпевшей стороны и обвиняемого.
  2. Инстанцию, куда направляют иск.
  3. Описание действий, которые негативно сказались на репутации потерпевшего. Дату, когда это произошло и место действия.
  4. Какие требования предъявляет потерпевшая сторона.
  5. Дату составления заявления и подпись.

Ввиду того, что клевета приносит моральный ущерб, можно подать еще одно заявление о возмещении морального ущерба потерпевшему. К заявлению прилагают документы, подтверждающие, какая сумма была затрачена на восстановление пострадавшего. Можно указать сумму, которую потерпевший хочет, чтобы ему выплатили, но окончательное слово будет за судьей.