Ответственность и наказание за грабеж

Многие люди, не знакомые с юриспруденцией, такой вид преступления, как грабеж, часто путают с кражей. Хотя у этих преступлений имеется похожий характер, они существенно отличаются друг от друга. В УК нашей страны грабежом называется хищение имущества, что было совершенно открытым путем. При краже это делается тайно.

Понятие открытого хищения означает, что преступник похищал какое-либо имущество на глазах его владельца или иных лиц, понимающих, что в это время совершается преступление. Кроме того сам злоумышленник также отдавал отчет своим противоправным действиям и осознавал, что в этот момент его поступки видны другим. Поэтому квалификация данного преступления, как и при краже, зависит от восприятия.

К ответственности (уголовной) привлечь за грабеж могут лиц, уже достигших возраста четырнадцати лет. Усугубляющими вину обстоятельствами во время совершения данного преступления, которые могут стать основанием для увеличения меры пресечения являются:

  • насилие или угроза применения силы, что оказались не опасны для здоровья, главное жизни человека, которому адресовались;
  • неоднократное совершение;
  • совершение несколькими лицами в ходе предварительной договоренности;
  • проникновение в жилье или же иное помещение, являющееся частной собственностью;
  • причинение серьезного ущерба, который определяется исходя из материального положения потерпевшего (от ста до двухсот пятидесяти н.м.д. граждан);
  • нанесение крупного ущерба (от двухсот пятидесяти до шестисот н.м.д.);
  • грабеж особо крупного размера (свыше шестисот н.м.д.);
  • грабеж организованной преступной группой.

С точки зрения общественной опасности, грабеж является более серьезным преступлением, чем кража. Поэтому ответственность за его совершение выше и суровее. При отсутствии отягощающих обстоятельств, которые указаны выше, наказанием за грабеж может служить штраф (пятьдесят н.м.д.). Это минимальная мера пресечения.

Также за совершение грабежа с учетом различных факторов судом могут быть назначены общественные работы от ста двадцати до двухсот сорока часов, исправительные работы длительностью до двух лет, шестимесячный арест или тюремное заключение сроком до четырех лет. Максимальным наказанием служит лишение свободы сроком до тридцати лет. При этом, как правило, происходит конфискация имущества.