Чем чреват угон автомобиля в Украине

В Украине за последние дни случаи угона автомобилей стали наблюдаться намного чаще. Но вместе с этим процент раскрываемости таких преступлений понизился. Украинское законодательство за угон автомобиля предрасполагает к уголовной ответственности и обеспечивает нарушителей довольно суровым наказанием, но от этого злоумышленники такого типа не сдаются.

Статья 289 Уголовного кодекса Украины под угоном автомобиля подразумевает противоправное и умышленное присваивание транспортного средства законного владельца или пользователя, основываясь на какой угодно цели и используя любой для этого способ. Так как для угона автомобиля в УК Украины существует отдельная статья, это преступление не имеет ничего общего со статьей 189 – статьей о краже.

Если вы хотите разузнать, что вам следует помнить о вашем доме, http://center-neks.ru/services/ekspertiza-i-otsenka-proektnoy-dokumentatsii/ekspertiza-proektnoy-dokumentatsii/ для вас будет спасением. Закажите эту услугу и будьте уверены, что ее вам окажут на высоком уровне.

Лицо совершает противоправное действие, когда завладевает тем транспортным средством, которое не принадлежит ему вовсе. Есть еще и закрепленные законом как вполне допустимые случаи, в которых завладение чужим автомобилем не входит в ряд противоправных:

  • активизация процесса под влиянием крайней необходимости;
  • завладение транспортным средством, заранее получив добровольное разрешение;
  • в основном не признаются угоном действия членов семьи владельца или законного пользователя автомобиля и действия водителей заведений серьезного направления, которые без разрешения садятся в автомобиль и едут на нем туда, куда им нужно. Также учитывается и тот факт, что конкретные обстоятельства бывают различные и такие действия могут приобретать другую окраску, при этом имея статус преступления.

Следует также учесть и то, что лицо, которое в первый раз угнало автомобиль, но при этом по отношению к потерпевшему не причинило ему насилия и угроз, а потом добровольно само заявило милиции о совершенном преступлении, вернуло авто законному владельцу и полностью погасило задолженность за преступление, не попадает под уголовную ответственность.