Кто может удостоверить завещание?

Написание завещания у нас до сих пор не самая распространенная практика, однако, в любом случае, если завещание было составлено, оно должно быть удостоверено так, как это гласит буква закона. Иначе оно просто не будет иметь юридической силы и может стать для родственников не рекомендацией к действию, а просто пустой запиской.

Так кто должен удостоверить завещание? Конечно, это должен быть нотариус — государственный или частный, не имеет значения. Однако, так как завещание часто составляется человеком, лишенным возможности долго разыскивать нотариальную контору и компетентное лицо, есть оговоренные законом случаи, когда завещание может быть удостоверено другими лицами — любым служебным лицом, которое может быть в доступе.

Однако стоит отметить, что удостоверенным таким образом может стать любое завещание, кроме секретного — завещание должно быть открытым. Его обязательно следует зарегистрировать в надлежащих органах после подписания, чтобы оно вступило в силу — внести в специальный реестр.

Итак, кто и в каких ситуациях может поставить свою подпись под завещанием, вместо нотариуса? Конечно, это может быть главврач больницы, если лицо, которое намерено составить завещание, в этот момент находится на лечении на стационаре (чаще всего к этой услуге хотят прибегнуть тяжелобольные люди или те, кто в больнице оказался внезапно — участники аварий, жертвы несчастных случаев). Если главврача нет на месте, то удостоверяющую подпись может поставить любой дежурный врач, например, врач ночной смены. Но, при этом, обязательно должны присутствовать дополнительные свидетели — даже не из числа должностных лиц.

Удостоверить завещание может капитан корабля, если завещание хочет составить кто-то из членов его команды или пассажиров. А в походе — подпись ставит начальник экспедиции. Завещание военного подписывает начальник той части, где служит солдат или офицер, составляющий свое завещание.

Не лишены возможности составить завещание те, кто отбывает тюремный срок или находится под следствием. Тогда завещание удостоверяется начальником тюрьмы или следственного изолятора.

И, конечно же, завещание должно быть составлено по всем правилам, то есть нужно указать где, когда и кем оно было составлено. Обязательно проставлены все подписи, в том числе, самого завещателя.