Исключить родственника из числа наследников

Складываются ситуации, когда потенциальный наследодатель не желает по тем или иным причинам, чтобы какой-то из его родственников вступал после него в наследство.

Например, у мужчины имеется ребенок от первого брака, который исправно получает от него алименты, но живет в другом городе и поддерживать отношения с отцом не желает. Учитывая такое положение дел, отец не желает, чтобы принадлежащее ему имущество досталось этому самому ребенку, а хочет передать все детям от брака, котором живет.

ГК РФ причисляет к числу наследников всех детей, в независимости от того, в каком из браков они родились. Есть ли выход из данной ситуации?

Если завещание будет составлено на детей от второго брака, то ребенок от первого брака не получит ничего. Есть, конечно, одна оговорка. Вне зависимости от того, на кого составлено завещание, нетрудоспособные иждивенцы умершего имеют право на обязательную долю. То есть, если на момент смерти отца ребенок от первого брака будет несовершеннолетним, инвалидом или пенсионером, то он будет иметь право на небольшую долю в наследстве.

Рассчитывается указанная доля, как половина от того, что бы мог получить наследник, если бы завещания не было в природе. Впрочем, обязательная доля выдается нотариусом по желанию наследника. От неё вполне можно отказаться.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает указывать в завещании наследников, которые будут лишены наследства. Это, конечно же, крайняя мера. Но на практике такие завещания встречаются.

Чтобы не гадать, как решится ситуация после смерти наследодателя, он может распорядиться своим имуществом при жизни, подарив его или заключив договор ренты. Последний подразумевает, что имущество передается в обмен на оказание услуг по уходу и обслуживанию человека в старости.

Таким образом, вариантов распределения имущества, в том числе и в рамках наследования, достаточно много. В каждой конкретной ситуации может подходить какой-то определенный вариант. Универсального решения нет.