Наследование по завещанию, исполнитель завещания

  1. Исполнителем завещания может быть только физическое лицо — гражданин, в том числе и кто-либо из наследников по закону или по завещанию. Учитывая то, что исполнитель завещания наделяется правомочиями по совершению различных юридически значимых действий, можно сделать вывод, что исполнителем завещания должен быть дееспособный субъект. Статья не предусматривает возможности назначения нескольких исполнителей завещания либо подназначения другого исполнителя на случай, если первоначальный будет освобожден по каким-либо причинам от исполнения завещания либо умрет до момента вступления наследников во владение наследственным имуществом. Вместе с тем такая возможность не должна исключаться. При назначении нескольких исполнителей распределение функций по исполнению может устанавливаться в завещании либо определяться самими исполнителями. При этом следует руководствоваться положениями Кодекса об исполнении обязательства со множественностью лиц.
  2. Согласие исполнителя завещания требуется и в том случае, когда он входит в число наследников. Согласие не требуется, если конкретный исполнитель завещателем не назначен и исполнение осуществляется самими наследниками. Возможности их отказа от исполнения завещания, если они принимают наследство, не предусматривается. Вместе с тем наследники после открытия наследства могут заключить соглашение о поручении действий по исполнению завещания одному из них. Это может потребоваться, если, например, по месту открытия наследства и нахождения большей части наследственного имущества проживает только один из наследников.
  3. Статья предусматривает возможность выражения согласия исполнителя с помощью как юридических либо фактических действий. Согласие может быть отражено в собственноручной надписи на завещании, в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Месячный срок на подачу заявления исчисляется по общим правилам об исчислении сроков, установленным главой 11 части первой Кодекса. Таким образом, если ГК РСФСР предусматривал необходимость получения согласия предполагаемого исполнителя на момент составления завещания, то ныне действующий Кодекс допускает последующее одобрение. Оно может выражаться, как уже указывалось, в подаче специального заявления нотариусу либо в фактических действиях, свидетельствующих о наличии такого согласия. Это могут быть действия по охране имущества наследодателя, по возврату этого имущества от других лиц (к примеру, в истребовании имущества у лица, которому оно было передано по договору поручения) и т.д. Эти действия также должны быть совершены в течение месяца после открытия наследства. Следует отметить, что наследодатель не связан согласием исполнителя и при изменении завещания исполнитель может быть заменен другим либо новое завещание может вообще не предусматривать наличие исполнителя. Лицо, не дававшее согласия на назначение его исполнителем в момент составления завещания, имеет право, но не обязано принять на себя эти функции. Данное положение вполне согласуется с положениями ГК об обязанностях по односторонней сделке.
  4. Права и обязанности исполнителя завещания тесно связаны с личностью и не переходят к его наследникам, также как не переходят права и обязанности поверенного по договору поручения. Отношения по исполнению завещания часто сопоставляют с отношениями представительства, так как душеприказчик обязывается к выполнению целого ряда юридических актов. При такой трактовке возникает вопрос, кого представляет исполнитель завещания. Поскольку наследодатель к моменту возникновения полномочий исполнителя уже умер, его нельзя считать правоспособным субъектом, а следовательно, представляемым. Наследники также не могут считаться представляемыми, так как душеприказчик исполняет не их волю, а совершает действия, предписанные наследодателем. Отсюда можно заключить, что душеприказчик — представитель самого наследства. Однако, поскольку последнее не наделяется правами юридической личности и не является субъектом права, отношения по исполнению завещания нельзя признать представительством, тем более что исполнитель действует от собственного имени, а не от имени другого лица.
  5. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе самого исполнителя завещания либо по заявлению наследников. Освобождение возможно при наличии обстоятельств, препятствующих осуществлению лицом обязанностей исполнителя. Данная норма является новой. Освобождение исполнителя завещания после открытия наследства производится в судебном порядке. Положения об освобождении исключительно в судебном порядке распространяются на исполнителей, выразивших к моменту открытия наследства свое согласие на выполнение функций душеприказчика. Если лицо, назначенное душеприказчиком без его согласия, совершило в течение месяца предусмотренные пунктом 1 статьи 1134 ГК действия, его после этого можно будет освободить от исполнения своих обязанностей только по решению суда. В Кодексе не определяется порядок подачи и рассмотрения заявления об освобождении исполнителя завещания от осуществления своих обязанностей. Не предусматривается и внесение подобных норм в процессуальное законодательство.