О наследовании оружия

Наследование вообще и наследование оружия в частности – проблема, по состоянию на сегодняшний день, довольно актуальная. Это связано прежде всего с тем, что в наши дни происходит переход от старого наследственного законодательства к новому. Адвокатская практика показывает, что приблизительно каждый третий гражданин, обращающийся за помощью к адвокату, интересуется вопросами наследственного права.

Однако, прежде чем будут рассмотрены вопросы наследования оружия, хотелось бы обратиться к истории правового регулирования его оборота за последние десятилетия.

В настоящее время в Российской Федерации действуют части первая и вторая Гражданского кодекса РФ. Третья часть ГК РФ, которая регулирует вопросы наследования, недавно принята Государственной думой и вступает в силу 1 марта 2002 года. До этой даты будут продолжать действовать нормы наследственного законодательства Гражданского кодекса РСФСР, который был принят еще в 1964 году Верховным Советом РСФСР. В тот период времени охотничье оружие, кроме нарезного, мог свободно приобрести любой гражданин, достигший 18-летнего возраста и имеющий на руках только охотничье-рыболовный билет. Номер приобретенного оружия вписывался в этот билет. При этом никакого разрешения органов внутренних дел не требовалось, и регистрация приобретенного оружия ими не производилась. Такой либерализм влек за собой и либерализм в вопросах наследования: передача оружия по наследству происходила путем внесения нотариусом номера и калибра оружия в свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Но зачастую и этого не требовалось, поскольку наследнику достаточно было фактически принять наследство, проще говоря, взять ружье себе.

Такая ситуация существовала до середины семидесятых годов, когда постановлением Совета министров СССР была введена разрешительная система, контролирующая порядок приобретения и хранения оружия, и вообще его оборот. Изначально в соответствии с постановлением регистрация имеющегося у населения гладкоствольного оружия производилась независимо от источников его приобретения. С этого времени началось постепенное ужесточение порядка приобретения и хранения оружия. Вообще до середины семидесятых годов отношение общества и государства к проблеме оборота гладкоствольного охотничьего оружия было весьма лояльным. Достаточно сказать, что принятый в шестидесятые годы Уголовный кодекс РСФСР не предусматривал уголовную ответственность за хранение и ношение гладкоствольного охотничьего оружия,но это уже история. В наше время незаконное хранение и ношение такого оружия образует состав преступления. За последние десять лет в Российской Федерации были приняты два закона «Об оружии», которые жестко ограничили его оборот. И, наконец, как уже говорилось, 1 марта 2002 года вступает в силу третья часть ГК РФ, которая включает в себя наследственное право.

В связи с этим автор полагает, что в данной статье нет необходимости рассматривать старое наследственное право ГК РСФСР, поскольку срок его действия истекает в ближайшее время. Поэтому обратимся сразу к части третьей ГК РФ. Как и прежде, существует два основания наследования: по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). Рассмотрим их более подробно, начнем с завещания. Закон рассматривает завещание как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности для наследников только после открытия наследства, т.е. со смертью наследодателя. Наследодатель вправе по своему усмотрению завещать любое свое имущество любым лицам. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Исключения из этого правила существуют, но они возможны только при определенных условиях, и их очень мало. Практически впервые введена закрытая форма завещания. По этой форме информация о его содержании не предоставляется никому, в том числе и нотариусу. Наследодатель вправе в любой момент отменить и изменить завещание.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Старое наследственное законодательство устанавливало только две очереди наследников по закону. Новое законодательство значительно расширило круг наследников и установило семь очередей. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке своей очередности. Причем наследники каждой последующей очереди могут наследовать только в случае отсутствия наследников предшествующих очередей. Это означает следующее: если существует хоть один наследник первой очереди, то наследники всех последующих очередей к наследованию не призываются. Или, например, наследники третьей очереди могут быть призваны к наследованию только при отсутствии наследников первой и второй очередей, при этом наследники следующих очередей после третьей к наследованию не призываются и т. д.

Закон устанавливает два способа принятия наследства: 1) путем подачи наследником заявления нотариусу о принятии наследства или путем подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Для принятия наследства законом установлен шестимесячный срок, начиная со дня открытия наследства. Этот срок может быть изменен только в случаях, предусмотренных самим законом, поэтому не следует его пропускать, ибо могут впоследствии возникнуть серьезные проблемы с принятием наследства.

Пожалуй, впервые в законодательной практике относительно детально урегулирован вопрос наследования отдельных видов имущества, в том числе вещей ограниченно оборотоспособных. Этому посвящена глава 65 части третьей ГК РФ. Оружие по своему статусу относится именно к такой категории вещей.

Итак, ст. 1180 ГК РФ устанавливает следующее правило (норму). Принадлежавшие наследодателю оружие и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Здесь необходимо сделать следующее пояснение. Закон не требует специального разрешения на право наследования оружия. Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости от того, имеет ли он соответствующее разрешение или нет. Но возникновению права собственности на оружие в порядке наследования не корреспондируется обязанность органов внутренних дел по автоматической выдаче наследнику соответствующего разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. Т.е. право собственности и право пользования по своей сути являются различными правами. Возникновение права собственности на оружие дает его собственнику лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения или хранение и ношение оружия. Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии с Законом «Об оружии». Если в выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путем реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации.

Ст. 20 действующего Закона «Об оружии» устанавливает, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получении лицензии на его приобретение оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Из этого следует, что если наследник (ки) имущества не сдает оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он (они) может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о смерти владельца оружия и не чинить им препятствий в его изъятии для ответственного хранения. До определения круга наследников и решения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на приобретение оружия оружие, находящееся на ответственном хранении, не может быть реализовано.

К сожалению, в рамках настоящей статьи нет возможности отразить все особенности наследования оружия, кроме того, по мнению автора, в этом и нет необходимости, поскольку, во-первых, такое описание будет иметь довольно большой объем и, во-вторых, невозможно отразить все многообразие тех правоотношений, которые возникают в сфере оборота оружия. Настоящая статья преследовала цель дать читателю общее представление по затронутой теме.

В каждом конкретном случае автор прелагает читателю обращаться за консультацией к специалисту, т. к. своевременно полученная консультация поможет ему в будущем избежать негативных последствий, вызванных незнанием закона.

Источник: адвокат Ю.А. Гатинян