Принимаем наследство по закону

К сожалению, жизнь состоит из взлетов и падений, из потерь и приобретений — эта фраза как нельзя точно отражает суть принятия наследства. Всем известно, что наследство открывается только со смертью наследодателя, а приобретают наследство по закону, как правило, самые близкие и родные люди — наследники по закону. И как не горько думать об этом, но такова наша жизнь.

Согласно Российскому законодательству, все наследники одной очереди равны, и наследуют имущество в равных долях. Однако, необходимо разбираться в тонкостях и знать, что существуют подводные камни, такие как очередь наследников, а также наследование по праву представления, для того, чтобы вовремя принять и оформить наследство.

Гражданский Кодекс РФ четко определяет, что при отсутствии завещания, оформляется наследство по закону, и к наследованию призываются наследники первой очереди — супруг, дети и родители наследодателя. И лишь при отсутствии наследников первой очереди будут иметь право наследовать другие группы наследников. Закон определяет восемь очередей наследников, которые, буквально выражаясь «стоят в очереди», причем тут важно напомнить, что даже при отсутствии наследников одной очереди, к наследованию будут призываться наследники по праву представления.

Так, например, закон не относит внуков наследодателя и других прямых потомков не в одну очередь наследования. А почему? Ответ на это дает нам статья Гражданского Кодекса. Внуки наследуют по праву представления после своих родителей — наследников первой очереди, ту часть, которая бы полагалась их родителям. То есть, если до открытия наследства нет в живых детей наследодателя, то внуки будут принимать наследство по закону, как наследники первой очереди по праву представления.

Особого внимания наследников заслуживает статья Кодекса о праве пережившего супруга при наследовании по закону. Супруг, согласно букве закона, не только является наследником первой очереди по закону, но и имеет право на супружескую долю в совместно нажитом имуществе с наследодателем. То есть, супруг наследует в равных долях только долю наследодателя в совместной собственности. Хочется обратить внимание на то, что полученное имущество по безвозмездной сделке (приватизация, наследство, дарение) не будет совместным имуществом супругов.