Закон о торговле могут изменить в пользу ритейлеров

Законы, регулирующие торговую деятельность, долгое время не подвергались изменениям. Это делалось для того, чтобы не нарушать уже сложившийся экономический баланс на рынке. Однако на днях стало известно о том, что их могут пересмотреть. Это связано, в первую очередь, с крупными российским ритейлерами, которые в последнее время начали испытывать определенные проблемы в предпринимательской деятельности.

Обсуждению может подвергнуться правило, которое запрещает подобным компаниям занимать более четверти рынка, причем, оно касается регионов. Однако, как стало известно журналистам, к этому предложению скептически отнесся не только ФАС, но но и Минэкономразвития. Поэтому многие финансовые эксперты уверены, что никаких предпосылок по принятию данной поправки нет, хотя тема сейчас обсуждается достаточно остро.

Инициатором внесения изменений в действующее законодательство выступил Аркадий Дворкович. Данный проект был назван им либерализацией. При этом, в качестве объема продукции учитывается денежный эквивалент данной группы товаров, реализованных конкретной компанией, а вовсе не количество проданных товаров.

Сам Дворкович отмечает, что речь не идет о захвате рынка группами монополистов. Возможность занимать более четверти его объема, по его предложению, будет оправдана только в том случае, если расширение ритейлерской сети конкретного предприятия не было изначально нацелено на это. Такие ситуации могут возникнуть по множеству причин. Так, Дворкович привел в пример тяжелую экономическую ситуацию, из-за которой магазины конкурентов были вынуждены просто закрыться. Само собой, при таких обстоятельствах ритейлерские сети некоторых компаний могут даже не по своему желанию занять половину, а то и больше, от объема рынка.

Дворкович назначил на проработку данных поправок Минпромторг, а оказывать ему содействие должно было ФАС. Однако у них подобные проекты не вызвали энтузиазма. Представители организаций напомнили, что соответствующие поправки активно обсуждались и ранее. К примеру, в 2012 году планировалось увеличить долю присутствия до 35%. Однако тогда ФАС выступило с резкой критикой подобных изменений. В итоге, они не были приняты.

Финансовые специалисты отмечают, что внесение таких поправок может сильно отразиться на рынке. Поэтому шанс их одобрения — ничтожно мал.