Закон о коллекторах начал действовать

Закон о защите лиц с просроченной задолженностью, вступивший в силу с начала года, начинает приносить первые результаты. Уже полтора процента не вернувших кредит заемщиков воспользовались правом отказаться от общения с представителями коллекторских агентств по информации Альфа-банка. Эту информацию подтверждают коллекторы Сбербанка. По их данным, сейчас отказываются общаться 3 процента просрочивших выплаты клиентов. К концу 2017 они прогнозируют около 20-30 процентов отказов, и на этом рост остановится. Отказы приведут к тому, что банки сразу будут обращаться в суды, что сильно увеличит загруженность судов, и замедлит рассмотрение дел.

По оценкам Национальной ассоциации коллекторских агентств, отказы к концу года не превысят 4-5%, потому что новый закон сильно ограничивает деятельность сотрудников агентств, и заемщику становится выгодно общаться с ними, узнавать их планы. В целом коллекторы, конечно, не довольны новым законом. Хотя некоторые юридические фирмы находят законные способы добывать даже сложные долги. Например, юридическая фирма ИнтеллектуалЪ ориентируется на работу с судебными приставами. Юристы фирмы находят способы воздействовать на приставов, с целью быстрейшего продвижения исполнительного производства.

Закон вступил в силу меньше трех месяцев назад, а первые штрафы уже выписаны. Служба судебных приставов Санкт-Петербурга, а именно приставам следует жаловаться на незаконные действия коллекторов, назначила штрафы двум работникам ООО «Константа», один из которых звонил каждый день должнику по нескольку раз, причем, делал это после полуночи. Другой сотрудник совершил за сутки 9 звонков одному из заемщиков. Сумма штрафов составила 20 и 30 тысяч рублей.

Столкнувшиеся с такими сложностями коллекторы все чаще начинают обращаться в суды. Коллекторская фирма ЭОС почти в три раза увеличила штат юристов. Глава компании ожидает, что больше 60 процентов его дел в этом году будут решаться через суды. В 2016 году иск в суд подавали в 20 процентах случаев. Однозначно можно сказать, что теперь роль юристов в возврате проблемных долгов возрастет в разы.