В Крыму заёмщикам сделают поблажку

Как сообщает РИА Новости, жители Крыма получат поблажку от правительства РФ: трёхлетнюю отстрочу на погашение кредитов, взятых во времена, когда Крым был украинским. Министр Валентин Демидов сообщил о том, что из-за того, что Крым формально стал частью РФ, все банки Украины прекратили там свою деятельность. В итоге свыше 200 тысяч новоиспечённых граждан РФ пострадали от этого, не получив обратно свои вклады, треть из них были вкладчиками Приватбанка.

Правовая коллизия, из-за которой Украина и западные страны не признают факта перехода Крыма к РФ, привела к тому, что крымское население пострадало экономически. Естественно российское правительство пообещало помочь вкладчикам, однако, только при определённых условиях. Например, если вклад не превышает 9 тысяч долларов США (700 тысяч рублей), то Фонд защиты вкладчиков РФ обязуется его вернуть в сроки, оговорённые в законодательстве.

Те у кого кредит был взят в украинских банках до февраля 2014 года получили облегчение, в декабре прошлого года в РФ приняли закон, способный на особых условиях регулировать погашение задолженностей крымских заёмщиков, перед украинскими финансовыми организациями. Важно подчеркнуть, что Сергей Аксенов заявил о корректировке закона в ближайшее время. Пока что уже было определено 4 пункта, которые ещё должны быть внесены в новый закон в ближайшее время.

Важнейшим крымские эксперты считают запрет отчуждать любой тип имущества (даже того, что было в залоге до этого). Также принято решение о вносе поправки в механизм фиксации курсов и общей стоимости валютных кредитов. Кроме этого крымские власти просят Москву об отсрочке в 3 года, так как тяжёлая экономическая ситуация на полуострове не позволяет осуществлять выплату долговых задолженностей по стандартной процедуре, указанной в договорах на заём.

В пресс-службе Аксенова сообщают, что постараются добиться от госдумы поблажек, согласно которым долги из граждан могли бы выбиваться не коллекторными фирмами, а только представителями госфонда защиты вкладчиков России. Это должно ослабить некоторую напряжённость среди граждан Крымского полуострова.