Какое имущество не делят при разводе?

С целью избежания долгих имущественных споров при разводе, законодательство четко регламентирует то, какое имущество может быть подвергнуто разделу, а что навсегда остается у мужа или жены, так как является их неделимой частной собственностью.

Конечно, в первую очередь, это касается всего того, что было куплено или другим путем получено одним из супругов до вступления в законный брак. Так что квартира или машина, если они были оплачены до дня регистрации отношений в ЗАГСе, и на это есть подтверждающие документы, не могут быть разделены при разводе, а останутся непосредственно у того, на кого была оформлена купчая. Споры на эту тему судья принимать не будет. Аналогично не подвергнется разделу в любых долях и то, что было приобретено в браке, но на личные, собственные средства одного из супругов (тут, впрочем, есть трудности в доказательстве того, были средства на покупку личными или нет).

Суд не будет делить между супругами и то состояние, которое было получено одним из них во время брака, но на основании вступления в наследство или по дарению. Так что, если кому-то из супругов что-то ценное досталось в виде подарка от коллег или друзей, то второе лицо не может рассчитывать на часть от этой собственности в денежном или любом другом выражении.

Не подвергаются дележу личные вещи одного из супругов, даже если будет доказано, что они были приобретены на общие деньги. В некоторых случаях в число личных вещей входят даже драгоценности, ювелирные украшения, другие довольно ценные вещи.

Что же касается денежных средств, то в собственности исходного владельца всецело останется то, что было им получено в виде премии, конкурсных средств (за победу или участие в каком-то конкурсе, лотерее, розыгрыше). Суд не станет делить то, что было получено в виде вознаграждения за содействие органам следствия, за находку и возвращение исконному владельцу какой-то ценной вещи. Не разделят и то, что было получено через суд, например, в виде моральной компенсации за какой-то вред или ущерб.

В большинстве случаев не разделяют между бывшими членами семьи и те деньги, которые были получены одним из них в виде страховки. Правда, тут придется доказать, что страховые взносы платились не из семейного котла, а из личных средств одного из пары. Тогда страховка полностью останется на счетах того, кому изначально была выплачена.