Способы осуществления гражданских прав

Центральным элементом любого права субъекта является свобода выбора определенного поведения данным субъектом. Именно из-за этого гражданские права субъектов осуществляются в основном посредством собственного юридически значимого активного действия правомочных лиц. К примеру, собственник имеет право сам использовать свое имущество, может сдавать его в аренду, продавать. Во всех данных случаях им будет реализовываться право на свое активное действие, с помощью которого будут удовлетворяться его интересы.

Право на положительное действие, однако, крепко связано с другим, хотя и не слишком главным, но необходимым компонентом права субъекта — с правом требования определенного поведения обязанного лица. Осуществление субъективного права в этом плане всегда является органическим сбором возможностей по совершению собственного действия правомочным лицом с возможностью потребовать исполнения правовых обязанностей иными лицами. Определенная реализация данной возможности и представляет собой методы по осуществлению права.

Выбор метода осуществления права может зависеть не только от желания субъекта, но и от определенного содержания права. Последнее может определяться его назначением, т.е. такими задачами, для достижения которых его и предоставляют правомочному лицу. Так, право субъекта на авторство позволяет обеспечить признание общества того факта, что данный человек является создателем новейшего произведения. Из-за этого на первый план выходит предоставленная творцу определенная возможность требовать от других лиц воздержаться от любых действий, которые бы могли отрицать такое обстоятельство. Конкретные варианты реализации данной возможности, т.е. методы по осуществлению права субъекта на авторство, могут являться различными, но суть их в этом случае сведется к требованию определенного поведения от обязанных субъектов.