Интеллектуальные права защитят с учетом поправок

Бесспорно, развитие быстрого и качественного Интернета на всей территории Российской Федерации — это очень замечательное явление. За него ратовал премьер-министр Дмитрий Медведев. И, похоже, медленно, но верно улучшение качества поставки данной услуги растет.

Однако, развитие сети порождает правовые проблемы. Так, например, использование высокоскоростного Интернета дает возможность большинству граждан России скачивать пиратский контент со всевозможных «торрентов».

Законодателю приходится в срочном порядке разрабатывать и принимать поправки в нормативные акты, которые обеспечили бы автору или правообладателю защиту его интеллектуальных прав.

С фильмами уже разобрались. Существует упрощенная процедура, при помощи которой можно блокировать в судебном порядке сайты, размещающие нелицензионное кино. Что касается книг и музыки, то тут еще ведутся дискуссии. Но первый пакет поправок в Гражданский кодекс РФ уже официально опубликован.

О поправках подробно рассказал один из авторов закона депутат Павел Крашенинников. В частности, было отмечено, что ГД РФ отказалась от идеи «национализации» плодов творчества времен СССР. То есть свободное использование персонажей мультфильмов, советских песен и т.п. будет невозможным.

Поправки расширяют круг лиц, которые могут получать вознаграждение за использование произведений. Так, например, если ранее за использование музыкального произведения деньги платили только композитору, то сейчас их может получить и автор слов. Кроме того, автор произведения может разрешить неограниченному кругу лиц публично и бесплатно использовать его творение, временно или на неограниченный период времени.

Что касается книг, то библиотеки могут воспроизводить книги, которые не издавались более 10 лет. Если книги постоянно переиздаются, то копировать их в библиотеку нельзя.