Результаты работы закона о банкротстве

В России адвокаты и юристы начали разбирать первые судебные дела, которые открыты по новому закону о банкротстве физических лиц. Этот закон был принят в прошлом году, а осенью вступил в силу. И вот теперь в России появились первые разорившиеся миллионеры и миллиардеры, которые объявили себя банкротами. Они пытаются избежать ответственности за растраченные средства.

Многие специалисты считают, что закон о банкротстве действует крайне неоднозначно. В первую очередь, этот законопроект работает в интересах должников, но, в отдельных случаях, кредиторы получают достаточно большую выгоду от его применения. Известный адвокат из Санкт-Петербурга, Александр Зимин, который имеет большой опыт в вопросах взыскания долгов и в судебных процедурах по оформлению банкротства, уверен, что судебная практика в отношении этого закона будет разрабатываться много лет. Также можно предположить, что в ходе судебных практик в этот закон будет внесено множество изменений и уточнений, которые должны будут отрегулировать действие закона о банкротстве.

Банкротство, в любом случае, является достаточно острым вопросом, который может затрагивать интересы множества сторон. Оформить банкротство для физического лица может быть так же сложно, как и для большой компании. В случаях, когда есть договорённость между должником и кредиторами, судебный процесс может значительно упрощаться, но часто такого согласия достичь не удаётся, и каждое такое дело затягивается на долгое время. Только после установления работающей судебной практики, можно будет говорить об эффективности этого законопроекта, а также о предсказуемости решений, которые будут приниматься на судебных заседаниях. Также много времени потребуется на урегулирование работы арбитражных управляющих, которые непосредственно контролируют физические лица при оформлении банкротства.