Я русский, и родители мои русские!

Всё более упрощать процедуру получения своего гражданства стала Российская Федерация. Эта тенденция стала особо заметной в марте, после развития событий на Украине, когда просить о предоставлении гражданства стало всё больше людей.

Достаточно было иметь родственников по восходящей линии, проживающих на территории бывшего Союза, а также самому общаться только на русском языке и считать его своим родным, чтобы это являлось достаточной причиной для просьбы о предоставлении статуса гражданина РФ. На проверку предоставляемых данных и знаний языка планировалось создание специального рода комиссий. Эту тему обговаривал вице-спикер Госдумы с информагентствами.

Чуть ближе к середине месяца был подан на рассмотрение законопроект, описывающий различного рода изменения в текущем законодательстве по поводу значительного упрощения порядка принятия украинских граждан в гражданство РФ. Заявление о приёме в гражданство должно подаваться в консульства или дипломатические представительства, и рассматриваться не более двух месяцев. Совсем крохотный срок, плюс к тому, что заявитель освобождался от необходимости проживания определённого и непрерывного срока на территории РФ, а также мог не отказываться от гражданства Украины.

И вот, начало апреля ознаменовалось подписанием закона, обобщившего все ранее указанные нововведения. Разве что от гражданства иностранного государства, читай Украины, потребуется всё-таки отказаться. Комиссии будут проводить собеседования, определяя таким образом степень «русскоязычности» заявителя. По итогам собеседований выдаётся заключение о возможности либо невозможности приёма в гражданство РФ. Далее с ним необходимо обращаться в представительство Украины, с сообщением о желании отказаться от украинского гражданства.