Права несовершеннолетних на недвижимость

Обязанность родителей обеспечить ребенку не только счастливое детство , но и позаботиться о его благосостоянии. Но некоторые родители относятся пренебрежительно к своим детям и не выполняют своих обязательств.

Дети не могут сами позаботиться о себе и поэтому остаются незащищенной частью общества. У них недостаточно знаний и способностей отстоять свою часть и защитить себя юридически. Поэтому эту роль берет на себя государство. Когда происходят сделки с недвижимостью, где есть часть несовершеннолетних, должны соблюдаться их права по закону.

Они имеют долю в новой квартире. Если вам необходимо продать квартиру по каким-то причинам, права детей не должны пострадать. В настоящее время обменом и продажей занимаются разные риэлторские конторы, которые будут выполнять всю работу за определенную плату. Если в квартире, которая продается, есть прописанные несовершеннолетние, тогда их можно прописать в другое место жительства, например, к бабушке с дедушкой. В таком случае не придется брать разрешение у органов опеки. Но нужно учитывать тот факт, что родители должны иметь прописку в этом же месте.

Но проблема возникнет, если несовершеннолетние собственники или имеют доли в продаваемой квартире. В таком случае квартира не может подлежать чистой продаже, а ее можно только обменять. Появляется обязательство в новой квартире выделить долю для ребенка. В таких случаях без опекунских органов не обойтись.

Перед продажей подготавливаются документы, это включает разрешение законных представителей несовершеннолетних. Затем находят вариант обмена. При этом стоит учитывать, что доля несовершеннолетнего должна быть такой же или большей, жилищные условия не хуже. Документы предоставляются в орган опеки и получают разрешение на продажу квартиры и приобретение новой.