Юридическая сила генеральной доверенности

Покупая автомобиль на вторичном рынке, часто новый владелец предпочитает оформить генеральную доверенность, используя возможность сэкономить на расходах, связанных с постановкой машины на учет, прохождении техосмотра и т.д. Но в итоге призрачная экономия может обернуться серьезными и трудно разрешимыми проблемами.

Неизвестно по каким причинам новый владелец не всегда осознает, что доверенность – не синоним права собственности, то есть, согласно генеральной доверенности можно сдавать автомобиль в аренду или же продать его, застраховать или подарить, но хозяином остается выдавший доверенность человек, который может отозвать ее в любую минуту. А это в свою очередь означает, что заработанные на форекс деньги могут быть потрачены впустую, особенно если продавец заведомо решает воспользоваться юридической силой генеральной доверенности.

Кроме того, не следует забывать о том, что у каждой доверенности есть срок действия, максимально – 3 года. По окончании этого срока доверенность следует продлевать, а сделать это может только собственник. За эти годы обстоятельства могут измениться, и если доверитель в силу различных причин не захочет продлевать доверенность, никаких законных прав у фактического владельца на автомобиль не имеется. Люди, уважающие свой труд, знающие цену денег, никогда не пойдут на поводу у владельца автомобиля, ведь этим деньгам можно найти лучшее применение, например, на торгах форекс, нежели отдавать их в руки потенциальных мошенников.

В случае же смерти доверителя все права переходят к наследникам, которые также вправе отказаться от выдачи доверенности и потребовать срочного возвращения транспортного средства. В то же время, не будучи юридическим собственником автомобиля, человек лишается права завещать его по наследству.

К сожалению, случается так, что автомобиль может получить повреждения в различных ДТП. В том случае, если виновник аварии откажется добровольно компенсировать нанесенный ущерб, у обладателя доверенности нет права подать исковое заявление, ему понадобится отдельная доверенность на обращение в судебные инстанции. Машину могут конфисковать, как находящуюся в угоне, и в этом варианте ее фактическому, а не юридическому владельцу предстоит утомительная процедура возвращения. При этом никакие претензии от него, ни прокуратурой, ни милицией приняты не будут, поскольку его права не нарушены, а все требования может предъявлять только юридический собственник автомобиля.

Ничуть не в лучшем положении оказывается и выдавший доверенность человек, если на уже фактически чужой машине было совершено ДТП. Особенно в тех случаях, когда правонарушитель скрылся. Следственные мероприятия приводят к юридическому владельцу, которому приходится доказывать, что он сам никакого отношения к аварии не имеет, что в это время занимался, например, трейдингом на форекс бирже. Кроме того, именно ему предстоит, согласно действующему законодательству, возмещать убытки от ДТП как владельцу источника опасности.