ДТП и звонок другу

Сегодня мы рассмотрим случаи из практики, когда участники аварий пытались решить спорную ситуацию не по закону, а с помощью телефонных звонков своим знакомым и родственникам

Вызываю группу поддержки

К нам в компанию обратился водитель «Газели», попавший в аварию. Он рассказал, что в его машину на большой скорости врезалась «Тойота». Удар был такой силы, что «Газель» отбросило в кювет. Виновник побоялся выйти из машины, и сразу вызвал по телефону «группу поддержки» из числа знакомых юристов и сотрудников ГИБДД. Благодаря этому звонку протокол составили на водителя «Газели».

Комментарий юриста

Вызов на место ДТП знакомых – одна из самых распространенных уловок водителей, которые чувствуют себя виновниками аварии. Это явление стало наиболее распространенным с введением ОСАГО, так как от решения вопроса о виновности в ДТП зависит выплата страхового возмещения.

В данном случае мы тщательно изучили обстоятельства ДТП и доказали с помощью свидетельских показаний и результатов автотехнической экспертизы, что водитель «Тойоты» нарушил ПДД, выбрав неверный скоростной режим. Кроме того, на фотоснимках, сделанных юристами на месте аварии сразу после ДТП, не было следов торможения автомобиля «Тойоты», а это значит, что водитель не принял мер к экстренному торможению в момент аварии, что также является нарушением ПДД. Немаловажной деталью судебного разбирательства стал установленный юристами факт оформления аварии не дежурным сотрудником ГИБДД, а знакомым водителя «Тойоты», который в это время должен был отдыхать после суток.

Агент к вашим услугам

Часто попавший в ДТП водитель звонит по сотовому телефону своему страховому агенту. Нередко агенты сами приезжают на место ДТП и пытаются «отработать» деньги клиента. Так, по делу о ДТП, обстоятельства которого вызвали сомнения у наших юристов, было установлено следующее. При опросе свидетелей ДТП юристы узнали, что на место аварии приехала страховой агент, которая посоветовала участникам аварии переставить автомобили. «Подкорректированная» обстановка до приезда инспекторов, по мнению страхового агента, должна была улучшить положение ее клиента.

Комментарий юриста

В данном случае результаты осмотра места ДТП и составленные протоколы были пересмотрены, страхователю отказано в выплате страхового возмещения, а страхового агента уволили.

Свидетель по просьбе

По одному из судебных споров ответчик заявил, что он ехал не на красный, а на зеленый сигнал светофора. В подтверждение своих слов он привел в суд свидетеля, который якобы откликнулся на объявление о поиске очевидцев ДТП. В суде свидетель заявил, что он проезжал мимо перекрестка, на котором случилось ДТП на автобусе, и все прекрасно видел в окно.

Комментарий юриста

Сам факт внезапного появления свидетеля, который «нашелся» через два месяца после ДТП, заставил юристов более детально изучить версию данного лица.

Для этого через суд были запрошены график движения автобуса указанного маршрута и объяснения водителя автобуса. Было установлено, что автобус обычно проезжает данный перекресток за 30-40 минут до времени, когда случилось назначенное ДТП. После этого горе-свидетель признался в суде, что знакомый попросил его «поддержать».

Женщина за рулем

Авария произошла по вине женщины, выехавшей на перекресток и остановившейся посредине, перегородив дорогу. После того как в нее врезался другой автомобиль, девушка нажала на газ и, проехав пять метров, заехала на обочину дороги. Слабонервная, но предусмотрительная блондинка не стала выходить из машины, но обзвонила всех своих знакомых. В результате на место ДТП съехалось более шести машин. В результате был составлен протокол и вынесено постановление в отношении невиновного водителя.

Комментарий юриста

Механизм ДТП и закономерности следообразования изменить невозможно. В данном случае мы через суд обжаловали решение ГИБДД, указав на большое количество процессуальных нарушений, а также нарушений сотрудниками ГИБДД требований Методических рекомендаций по оформлению административных материалов по делам о ДТП, утвержденных приказом МВД.

Помощь таксиста

Произошло серьезное ДТП с участием четырех автомобилей. Виновник аварии позвонил своему знакомому милиционеру, который, взяв такси, прибыл на место ДТП. Далее указанный сотрудник милиции «руководил» процессом осмотра места ДТП. При этом таксисту, который привез сотрудника ГИБДД, была отведена роль свидетеля аварии, хотя они прибыли на место через 20 минут после того, как все произошло.

Комментарий юриста

По данной ситуации наши юристы подробно опросили водителя о том, как он оказался на месте ДТП. Тот сообщил, что прибыл на заказ, поступивший диспетчеру. При проверке заказов было установлено, что на адрес дома, который указал таксист, никто заказ на такси не оформлял.