Нотариальное удостоверение сделки

В современной юридической практике все больше сделок стало происходить с участием нотариуса, этого требует законодательство России. Несколько лет назад к числу сделок, которые обязательно должен удостоверить нотариус, прибавился и договор участников общества с ограниченной ответственностью о каком-либо отчуждении доли в капитале фирмы, даже если он продает ее другому соучастнику. Доля или ее какая-то часть переходит к новому владельцу с момента нотариального удостоверения, это прописано в федеральном законе. Если это условие не будет выполнено, то сделка станет недействительной.

Договор, как правило, оформляется сторонами, это единичный документ, который необходим на сделке. Причем приобретали могут присутствовать лично, либо действовать через представителя, а вот продавец доли или ее части обязан присутствовать лично.

Непосредственно перед сделкой нотариус или его помощники проверяют документы организации, осуществляют проверку полномочий доверенных лиц, уточняют данные о получении согласия других участников обществе об отчуждении доли, выясняют иные обстоятельства, которые дают четкую картину по конкретному соглашению. Следует учесть тот факт, что в законодательстве РФ прописано об использовании процедуры преимущественного права, в этом случае сделка требует лишь простой письменной формы. Также при выходе какого-либо участника из общества оформляется только договор купли-продажи, нотариально удостоверять который не нужно. Это исключительные случаи, которые необходимо знать.