Casus belli на примере Австро-Венгрии

Casus belli — это юридический термин, обозначающий формальный повод для войны. Термин возник еще во времена Древнего Рима. Он является наиболее сложно трактуемым термином в системе права, так как до сих пор юриспруденция не может показать примеры его конкретного применения.

Большинство российских учебников юридической тематики, когда дело доходит до описания «casus belli», приводят в пример Австро-Венгрию, именно тот момент, когда империя якобы использовала формальный повод для начала войны. Но разве убийство наследника можно назвать формальным поводом? Ведь Австро-Венгрия — это не демократическая республика, а империя.

Обходят стороной юристы и тот факт, по каким причинам началась Первая мировая. Австро-Венгрия выдвигает Сербии ультиматум, состоящий из нескольких пунктов (кстати, ультиматум является образцом юридически грамотного договора, не терпящего множественности трактовок). Сербия выполняет все пункты ультиматума, кроме одного: незамедлительного доступа австрийской имперской полиции к расследованию убийства Фердинанда. И Сербия отказала Австро-Венгрии в этом (почему отказала — это уже вопрос политологии и истории, хотя причина весьма интересна).

Так вот, считать ли объявление войны Сербии «casus belli»? Очень плохо, когда на то или иное событие навешивается куча ярлыков, тем более, будь Австро-Венгрия победителем, никто бы и не вспомнил об этом термине. Пример показывает важность правильной трактовки и сопоставления всех фактов того или иного явления. Если же на какое-то событие навешен ярлык, это создает прецедент, которому в англо-саксонской системе права уделяется колоссальное значение: раз такой прецедент имел место быть, значит он имеет право быть. Поэтому навешивание ярлыков может иметь далеко идущие последствия.

Для того, чтобы заказать http://www.psservicespb.ru/ , нанимают специализированные строительные компании. Это очень выгодно, ведь они делают абсолютно все: начиная от плана дома, заканчивая возведением шпиля на крыше дома. Тем более, цены на услуги не очень высокие.