О доначислении страховых взносов

Довольно часто клиент страховой компании остается не доволен после получения компенсации в случае наступления страхового случая. Также работники чувствуют неудовлетворение в связи с компенсационной выплатой за не потраченный отпуск. В связи с этим в судах довольно много подобных исков. Для ускорения судебных процессов Федеральная Антимонопольная Служба Дальневосточного округа предложила обобщить судебную практику рассмотрения споров с участием внебюджетных фондов.

В частности, ФАС отмечает, что компенсационные выплаты работникам за не использованный отпуск, превышающий 28 календарных дней, не покрывают всех затрат, связанных с непосредственным исполнением трудовых обязанностей сотрудника. Основная проблема заключается в том, что такого рода компенсация не может попадать под 164 статью ТК РФ, так как она выплачивается в рамках трудового договора и предусматривает материальную ответственность наемного работника.

Получив денежную компенсацию, не стоит забывать, что такого рода выплата, согласно законодательству Российской Федерации, облагается страховыми взносами. Не подлежат страховым взносам лишь те компенсации, которые были осуществлены на основании соглашения между работодателем и работником, предусматривающие не безвозмездное использование личной техники в служебных целях.

При этом к технике может относиться не только личный автомобиль, но и любое оборудование, которое, используется в работе, но принадлежащее сотруднику. Сумма компенсации определяется трудовым договором.

Теперь, предполагается, подобные судебные споры будут решаться значительно быстрее. Не придется долго разбираться в каждом отдельном случае. Если эксперимент Дальневосточного округа окажется успешным, то другие регионы тоже будут внедрять такого рода унификацию на своей территории.