Гонконг оффшор: преимущества юрисдикции

Налоги в этом автономном регионе Китая взимаются по территориальному признаку. Это означает, что если компания работает за пределами региона и источник дохода находится там же, тогда отпадает необходимость уплаты налогов. Местонахождение банковских счетов, которые используются для проведения операций, существенной роли при этом не играет.

Когда основу дохода составляет получение комиссии, источник дохода определяется там, где осуществляют деятельность посредники или агенты. Чтобы заниматься предпринимательством в такой юрисдикции, как Гонконг, нужно выполнять определенные требования, которые в данном регионе предъявляются к организациям с иностранными владельцами или учредителями. Ключевыми требованиями являются следующие:

  • Наличие минимального капитала, который должен составлять не менее 1,000 гонконгских долларов.
  • Как минимум один человек должен выступать в роли директора, при этом это может быть юрлицо (другая фирма) или физлицо.
  • Необходим по меньшей мере один акционер.
  • Должен быть офис и наняты бухгалтер и секретарь.

В регионе не существует налога на прибыль, начисляемую в виде процентов, нет и обязательной выплаты дивидендов. Платеж, который надо будет уплачивать иностранным фирмам, – комиссия на прибыль, которая была получена в результате профдеятельности в округе или в результате проведения торговых операций. В случае, когда фирма получает деньги из другой области или государства, не нужно уплачивать налог. Ставка на сегодняшний день составляет более 16 %.

Обычно местное налоговое управление оценивает ряд транзакций выборочно с целью выяснить, подлежат ли поступления на счета предприятия налогообложению. Во время этой процедуры компетентные органы вправе запросить всю документацию, дабы убедиться, что фирма ведет все операции за пределами автономии. Таким образом, бизнесменам придется хранить документы, подтверждающие совершение транзакций, за весь текущий отчетный период.

Как избежать двойного налогообложения

Правительство Гонконга подписало соглашения с несколькими государствами об избежании двойного налогообложения. В частности, подобные договоренности имеются с Люксембургом, Вьетнамом, КНР, Бельгией, Таиландом и рядом иных азиатских и европейских стран. Налог, взимаемый по принципу территориальности, подразумевает, что прибыль, полученная за территорией округа, второй раз в регионе не может быть подвергнут налогообложению. Договоренности имеются также с США (авиационная и мореходная отрасли) и Китаем.