Факторинг и его значение

Факторинг является коммерческой сделкой, при которой компания «продает» свои претензии (по счету-фактуре) клиента третьему лицу в обмен на немедленную оплату, которая, как правило, меньше, чем номинальная стоимость в счете-фактуре дебиторской задолженности.

Факторинговые операции производят банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Сделки договоров факторинга является двусторонними. В факторинговых операциях задействованы три стороны:

  • лицо, которое продает товары или услуги с отсрочкой платежа, то есть поставщик;
  • компания-покупатель товаров или услуг, которая оплачивает сделку;
  • фактор-лицо (банковские, небанковские учреждения, предприятия), которое выступает в качестве агента и обязуется предоставить сумму, причитающуюся с покупателя, и передать ее покупателю.

Виды факторинга:

  • Открытый и скрытый факторинг – когда фактор-лицо передает покупателю сведения о своем участии в операции или же по заявлению клиента его участие в сделке остается тайной. При скрытом факторинге покупатель не осознает сразу оплачивает причитающуюся сумму на счет продавца. В соответствии с контрактом, подписанным им, продавец получает фиксированную сумму, которую предоставляет фактор, и имеет право положить ее на собственный банковский счет.
  • Факторинг с регрессом и без регресса — когда фактор принимает на себя риск и оплачивает дебиторскую задолженность без учета оборота товаров и услуг продавца. Но если с должника невозможно взыскать сумму в полном объеме, переуступивший долг клиент будет обязан возместить недостающие денежные средства фактору. При факторинге без регресса фактор приобретает право у клиента на все причитающиеся от должника суммы. При невозможности взыскания в полном объеме сумм с должника фактор потерпит убытки.

Договор факторинга предусматривает компенсацию фактору. Она включает в себя обычную рыночную ставку комиссии для проведения сделки, и сумму для покрытия затрат по займам, если фактор платит продавцу. Вознаграждение назначается в абсолютном выражении или в процентах от суммы сделки. Факторинговая облагается НДС. Налоговая база определяет размер вознаграждения по договору, но ценный иск сам по себе облагается налогом в соответствии с договором купли-продажи между продавцом и покупателем. Данная система позволяет заключать многосторонние договоры на крупные и безубыточные сделки.