Что думают немецкие законы о донорстве?

Медицина прочно вошла в жизнь каждого. Сегодня невозможно представить себе жизнь без приёма лекарств и консультаций с врачами. Поэтому, не удивительно, что такая важная сфера обросла множеством правовым аспектов.

Особенности медицинского права отличаются от сферы к сфере и от страны к стране. Если с ситуацией в нашей стране мы более-менее знакомы, то с юридическими тонкостями, касающимися наиболее популярных среди «медицинских туристов» стран, вроде Германии, дела обстоят похуже. Предлагаем же восполнить этот пробел и познакомиться юридическими особенностями донорства в этой стране.

В наше время нет необходимости подробно описывать преимущества лечения в Германии, поскольку они и так всем хорошо знакомы. В частности, многие выбирают именно эту страну когда речь идёт о репродуктивных проблемах, из-за использования новейших достижений мировой науки.

Если вы хотите зачать ребёнка в Германии с помощью местной медицины и донора, вы должны знать следующее: во-первых, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в ФРГ полностью легально. Но это не значит что закон трактует все ситуации одинаково. Так, наиболее простой процедурой является инсеминация с помощью донорской спермы, но даже тут есть своя особенность: по достижении совершеннолетия и по истечению двухлетнего выжидательного срока ребёнок имеет право узнать имя донора.

А вот с использованием донорских яйцеклеток дела в Германии обстоят не так радужно. Немецкие законы, не смотря на решение Европейского суда, всё ещё запрещают заимствовать чужие донорские яйцеклетки в репродуктивной медицине. В результате, даже местные жительницы пользуются услугами французских и голландских врачей. Поэтому, решившись на ЭКО в ФРГ, стоит учесть, если вы не хотите нарушить местное законодательство, то вам придётся ограничиться использованием собственной яйцеклетки, пусть и использование донорской спермы чужого человека вполне законно.

Стоит отметить, что в вопросе репродуктивных прав немецкие законы не знают разницы между гражданами самой Германии, стран ЕС и иностранцами. Одинаковы и их права, и, в результате — их обязанности.